Ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске создали фильтр для тонкой фильтрации и стерилизации соков и вина. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Основная задача прибора — удалять из жидкости бактерии, вызывающие преждевременное брожение.
В фильтре используется фильтрационная бумага, которую можно использовать повторно. Она сохраняет свои свойства даже после промывки. Это делает метод фильтрации более экологичным.
Вино проходит несколько этапов очистки. На первом — убираются все соринки, косточки, кожура. На втором — удаляют осадок, чтобы сделать вино прозрачным. Финальный этап очистки самый тонкий, он связан с очисткой сусла от бактерий. Именно эта стадия отличает домашние вина, которые процеживают через ткань, от заводских.
Ранее российские производители закупали стерилизующие фильтры за границей. Работы по созданию отечественного фильтра были выполнены по заказу краснодарского предприятия-поставщика фильтрационных приборов. Теперь заказчик ищет инвестора для запуска линии производства фильтровальных материалов.
Ранее «ЭкоПравда» писала, почему Менделеев никогда не изобретал водку.
Неожиданные заморозки, пришедшие в центральные регионы, вызвали беспокойство садоводов за будущий урожай. Председатель Союза дачников…
Минприроды России совместно с Российским экологическим оператором представили обновленные стандарты для объектов обращения с твердыми…
Популяцию ужасных волков, исчезнувших 12 тысячелетий назад, взялись восстановить американские биотехнологи. Хищники, прославившиеся благодаря «Игре…
Согласия общества на продукты с добавлением белка из насекомых добивается ряд производителей в России, выступая…
Российский геологический холдинг «Росгеология» намерен увеличить долю зарубежных проектов в выручке втрое — с 10%…
В дальневосточной красной водоросли Mazzaella parksi обнаружены полисахариды, подавляющие активность SARS-CoV-2. Это выяснили ученые Тихоокеанского…