Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с зарубежными коллегами обнаружили самое долгоживущее древесное растение в Арктике — можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Его возраст — 1647 лет. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу УрФУ.
Можжевельник стал самым древним растением не только для полярного региона, но и для Европы в целом. Его обнаружили на севере Финляндии. Ученые считают, что кустарник рос с 260 по 1906 год.
Ранее самым древним растением в Европе считался представитель сосны боснийской, произрастающий на юге Италии. Возраст дерево оценивают в 1230 лет.
Еще одним регионом с многовековой порослью можжевельника стал Полярный Урал. Здесь в 1999 году был найден кустарник возрастом в 840 лет.
Многие виды из рода можжевельников считаются долгожителями в мире растений. Ученые имели представления о тысячелетних можжевельниках, но у них не было надежных доказательств этого. Можжевельник обыкновенный, обнаруженный на севере Финляндии, стал таким примером.
Ученые считают, что определение возраста дерева по количеству колец нельзя считать надежным. Точный возраст можно узнать только при сравнении годичных колец нескольких образцов. Такой метод называют перекрестной датировкой.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что ученым удалось вырастить библейское растение из тысячелетнего семени.
В Анапе проходят испытания опытного образца устройства для подъёма нефтепродуктов, созданного специалистами Томского государственного университета…
Несмотря на регулярные предложения от состоятельных охотников со всего мира, Россия не планирует разрешать трофейный…
Вредные привычки в молодости негативно влияют на здоровье уже к 36 годам. Ученые из Финляндии…
Ученые из Университета Макгилла и их мексиканские коллеги выявили два неизвестных науке вида крокодилов, обитающих…
Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов редкоземельных металлов, но пока не имеет достаточных…
Порядка 10% россиян с аллергией на пыльцу регулярно уезжают в другие регионы в сезон цветения.…