Научно-исследовательский институт овощеводства Азербайджана спустя 5 лет испытаний представил новый сорт базилика. Он темнее и ароматнее других видов, а также устойчив к вредителям.
На данном этапе сотрудники НИИ проверяют эффективность выращивания базилика в открытом грунте с учётом местного климата и оценивают его урожайность. В это время их коллеги изучают качество листьев в сушёном виде и выясняют, как лучше их хранить и консервировать.
«Процесс высушивания базилика происходит при оптимальной температуре 60-70 градусов, чтобы сохранить его аромат и полезные свойства. Мы следим за содержанием витаминов, антиоксидантов и других составляющих», – пояснила заведующая лабораторией переработки, хранения и качества НИИ овощеводства Азербайджана Севда Адыгезалова.
Институт уже принимает заказы на семена селекционного сорта. Так, закупить их для посадки уже готовы предприниматели в Германии.
Ранее «ЭкоПравда» рассказала, что ученые США разработали тромбоцитоподобные частицы, способные останавливать кровотечение.
Команда специалистов из Эквадора доказала пагубное воздействие вейпа на мозг человека. Оказалось, что такая вредная…
Аллергия на пыльцу могла стать причиной вымирания мамонтов. Такое открытие было сделано благодаря совместной работе…
Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…
Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…
Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…
Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…