Три года учёные из Бельгии совершенствовали модель на основе искусственного интеллекта, задача которой – оценивать качество пенного напитка и давать рекомендации по улучшению вкуса. Для обучения ИИ авторы собирали научные данные, а также опыт профессионалов и любителей.
Бельгийцы исследовали химический состав 22 сортов пива – от светлого эля и лагера до фруктовых и безалкогольных напитков. Важно было выяснить наличие и соотношение сахара, алкоголя, pH (водорода) и ещё 200 соединений, которые формируют аромат и вкус продукта. Собрали для ИИ и оценки потребителей – от 16 профессионалов в сфере дегустации и более 180 тысяч любителей.
По рекомендациям созданной нейросети выпустили партию пива, которую дали попробовать добровольцам. При дегустации вслепую сорта, улучшенные ИИ, оценили выше по сравнению с оригиналами.
Ранее «ЭкоПравда» рассказывала, что ИИ начнёт обучать хирургов в Мичигане.
В Китае успешно завершился испытательный полет первого гражданского дирижабля, произведенного в стране — AS700. Об…
Ученые провели исследование тканей и украшений, найденных в трех древних могильниках Челябинской области, с целью…
Ученые Международной референс-лаборатории NHSBT по группам крови (IBGRL) совместно с исследователями Университета Бристоля разработали новую…
Медики из Китая и Европы пришли к важным выводам о возможности ускорения процесса заживления поврежденных…
Долгосрочная выживаемость пациентов с метастатической меланомой значительно улучшилась благодаря применению иммунотерапии, как показали клинические испытания,…
Нейрофизиологи в ходе уникального исследования смогли проследить за изменениями в работе мозга женщин во время…