Три года учёные из Бельгии совершенствовали модель на основе искусственного интеллекта, задача которой – оценивать качество пенного напитка и давать рекомендации по улучшению вкуса. Для обучения ИИ авторы собирали научные данные, а также опыт профессионалов и любителей.
Бельгийцы исследовали химический состав 22 сортов пива – от светлого эля и лагера до фруктовых и безалкогольных напитков. Важно было выяснить наличие и соотношение сахара, алкоголя, pH (водорода) и ещё 200 соединений, которые формируют аромат и вкус продукта. Собрали для ИИ и оценки потребителей – от 16 профессионалов в сфере дегустации и более 180 тысяч любителей.
По рекомендациям созданной нейросети выпустили партию пива, которую дали попробовать добровольцам. При дегустации вслепую сорта, улучшенные ИИ, оценили выше по сравнению с оригиналами.
Ранее «ЭкоПравда» рассказывала, что ИИ начнёт обучать хирургов в Мичигане.
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…
Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…
Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…
Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…
В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…