Газовые плиты могут быть опасны для здоровья. По данным испанских ученых из Университета Жауме I, каждый год их использование становится причиной 40 тысяч смертей в Европе, пишет Общественная Служба Новостей.
По данным издания, это связано с вредными веществами, которые выделяются во время готовки, такими как диоксид азота и твердые частицы. Сегодня примерно треть европейских семей готовят пищу на газе.
Однако эксперты предупреждают: такие плиты ухудшают состояние дыхательной системы и повышают риск астмы.
Например, временные симптомы астмы у людей, которые используют газовые плиты, появляются на 42% чаще, а хроническая форма развивается на 24% чаще.
Кроме того, газовые плиты негативно влияют на окружающую среду. Они увеличивают выбросы парниковых газов, что усугубляет климатические проблемы.
Особенно остро проблема стоит в странах, где газ используют чаще всего — в Великобритании, Италии, Румынии и Польше.
Ученые призывают задуматься о переходе на более безопасные способы готовки, чтобы защитить здоровье людей и сократить вред экологии.
Напомним, что неврологи открыли область мозга, отвечающую за эффект плацебо. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
В феврале 2025 года поставки нефти из западных портов России могут сократиться на 8 %…
В Новосибирском институте органической химии (НИОХ) СО РАН придумали, как быстро и точно измерять количество микропластика в реках и озёрах.…
В Черном море протестируют беспилотный подводный аппарат для обнаружения мазута на дне и в толще…
Археолог из подмосковного Пушкино Николай Лаврентьев вместе с российскими учеными изучал восточную часть плато Гизы. Во время экспедиции…
Учёные обнаружили в Карском море следы радиоактивного цезия, оставшиеся после аварии на Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия…
Этой зимой по всей территории России погода выдалась необычно теплой. Температура большую часть времени превышает привычные…