В Университете ИТМО в Санкт-Петербурге разработали флуоресцентные индикаторы для определения срока годности продуктов. Проверить срок можно, посветив на индикатор ультрафиолетом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ИТМО.
В основе разработки — «умная» упаковка, которая определяет реальный срок годности продуктов. Особенно это актуально для свежемороженой продукции — мяса, рыбы и морепродуктов. Сроки годности, указанные на упаковке, не всегда отражают свежесть продукта.
Ученые из ИТМО создали упаковку на основе углеродных точек, закрепленных на полисахаридах. На основе этих материалов были созданы флуоресцентные индикаторы, которые реагируют на сероводород — химическое вещество, которое выделяется при гниении продукта. Чем больше сероводорода в упаковке, тем тусклее индикаторы под ультрафиолетом.
Биотехнологи уже разработали прототип специального модуля для смартфона со встроенным ультрафиолетовым светодиодом. Таким образом, инновация будет доступна не только специалистам в лабораториях, но и широкой общественности.
Ученые заняты поиском места на упаковке, где можно будет разместить индикатор. Предполагается, что он будет находиться с внутренней стороны прозрачной пленки.
Следующий шаг — создание более компатного модуля для размещения в магазине. Кроме того, ученые намеренны разработать мобильное приложение, которое за пару кликов расскажет все о свежести продукта.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что бананы нужно хранить отдельно от других фруктов.
Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…
Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…
Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…
Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…
В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…
В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…