Наука

В КФУ создали материалы для люминесцентной бесконтактной термометрии

17 декабря 2024, 10:56 — ЭкоПравда

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) представили инновационное решение для бесконтактного измерения температуры как в криогенных, так и в обычных условиях. Они разработали новые материалы, применяемые в люминесцентной термометрии, которые могут быть использованы в самых различных сферах, включая быт, промышленность и химические реакторы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ссылаясь на результаты работы исследовательской группы.

В основу их исследования легли устойчивые комплексы иттербия (III) с ароматическими N-донорами, разработанные сотрудниками лаборатории. При использовании пар лантанидов, таких как тербий (III) – европий (III), диспрозий (III) – европий (III) и тербий (III) – самарий (III), ученым удалось получить соединения, которые по своей стабильности не уступают материнскому иттербиевому комплексу и обладают уникальными температурно-зависимыми люминесцентными свойствами.

«Эти свойства сделали возможным создание нового типа термометра», — отмечает Валерий Штырлин, доцент кафедры неорганической химии и руководитель научно-исследовательской лаборатории координационных соединений КФУ.

Шесть созданных соединений на основе редкоземельных металлов обладают характерной особенностью: при изменении температуры окружающей среды изменяется не только спектр их излучения, но и цвет этого излучения. Это открытие легло в основу нового термометра, который может бесконтактно измерять температуру.

Процесс разработки включал тщательный подбор условий синтеза, очистку, термический анализ и структурный анализ, который проводился совместно с учеными Тюменского государственного университета. Дальнейшие исследования оптических свойств разработанных материалов были выполнены в Гиссенском университете имени Юстуса Либиха в Германии. Эти исследования стали значимым шагом вперед: впервые был описан процесс передачи энергии от иона диспрозия (III) к иону европия (III) в твердотельных координационных соединениях, а также определены ключевые параметры для разработки люминесцентных термометров.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что точка невозврата в климате наступит раньше прогнозов.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Под Астраханью погибли 166 тыс. кур из-за пожара на птицефабрике

В Астраханской области при пожаре на птицефабрике погибли около 166 тыс. кур. Об этом сообщили…

5 часов назад

Ядовитое химическое облако накрыло Алькала-де-Гуадаира в Испании

В испанском городе Алькала-де-Гуадаира с населением 77 тысяч человек распространилось ядовитое облако после взрыва на…

5 часов назад

Ветеринар посоветовал избавить кошку от стрессов для ее максимального долголетия

Главный секрет долгой жизни кошек — минимум стресса. Его раскрыл ветеринар Антона Моднова и добавил,…

7 часов назад

ABC News: в США ищут причину таинственного «взрыва» птиц

Власти Калифорнии начали расследование необычных случаев гибели птиц, которые падают с линий электропередач после громких…

8 часов назад

ТАСС: площади лесных пожаров в России в 2,5 раза превысили показатели 2024 года

С начала 2025 года в России зарегистрировано около 2 тыс. лесных пожаров, охвативших 1,2 млн…

8 часов назад

Выращивание шалфея и мимозы на даче приведет к штрафу в 300 тыс. рублей

В России запрещено выращивать на дачных участках растения, содержащие наркотические вещества. Нарушителям грозит штраф до 300…

8 часов назад