Наука

В Китае стали делать крышки для стаканов из чайного гриба

17 января 2025, 10:54
Фото: PxHere
17 января 2025, 10:54 — ЭкоПравда

Китайские исследователи представили прорывное решение в области экологии и устойчивого производства — инновационный материал для крышек стаканов и упаковки, созданный из чайного гриба. Эта разработка стала результатом работы команды ученых с химического факультета Китайского университета Гонконга под руководством профессора Нгай То.

Материал, которому удалось получить, представляет собой уникальную пленку, изготовленную на основе бактериальной целлюлозы, извлеченной из комбучи. Чтобы улучшить свои характеристики, в состав пленки были добавлены соевый белок и специальное покрытие. Полученная пленка удивительно нетоксична и съедобна, обладает отличной пластичностью и особенностью разлагаться в естественных условиях всего за 3-5 месяцев, что делает её не только функциональной, но и экологически безопасной альтернативой традиционным пластиковым материалам.

Одним из самых впечатляющих качеств разработанной пленки являются её барьерные свойства. Она эффективно блокирует проникновение воздуха и водяного пара, что значительно увеличивает срок хранения продуктов и помогает избежать их порчи. В ходе обработки материал также стал устойчивым к воздействию воды и масла, что открывает дополнительные возможности для его применения.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что инженеры из НГТУ создали машину для прокладки дорог по льду Байкала.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!