Коралловое море, одна из самых захватывающих и удивительных морских экосистем на нашей планете, столкнулось с серьезными вызовами в последние годы.
Исследователи из Австралии и США сообщили о тревожной тенденции – температура в этих водах достигла рекордных значений, которые не превышали показатели за последние 400 лет. Это открытие вызывает серьезную озабоченность у научного сообщества и заставляет задуматься об экологических последствиях.
Долгое время температура Кораллового моря была относительно стабильной, сохраняясь на протяжении нескольких веков. Однако за последние десятилетия было зафиксировано резкое увеличение температуры, особенно отчетливо проявившееся в последние 10 лет. В 2016, 2017, 2020, 2022 и 2024 годах температура воды превысила средние значения на целый градус Цельсия, что является тревожным знаком для сохранения богатой морской жизни и красоты рифов.
Ученые предполагают, что рост температуры может быть связан с парниковыми газами, происходящими от деятельности человека. Этот фактор становится все более серьезной угрозой для Кораллового моря, приводя к массовому обесцвечиванию кораллов в период с января по март. Постоянное повышение температуры и смерть кораллов могут угрожать выживанию Большого Барьерного рифа, одной из величайших морских структур на планете.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что червоточины помогут открыть загадки вселенной.
С начала следующей недели в столичном регионе установится морозная погода. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе…
Сильный ветер в Москве привёл к падению деревьев, в результате чего травмы получили четыре человека. Среди пострадавших — три…
Власти Краснодарского края совместно с ведущими горнолыжными курортами региона разрабатывают новые меры для повышения безопасности отдыхающих.…
В районе города Торопца в Тверской области археологи нашли древние могильники. Об открытии сообщили обозреватели…
Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…