Недавние достижения российских ученых в области электрокатализа открывают новые горизонты для устойчивого производства высокочистого водорода — одного из ключевых элементов перехода к «зеленой» энергетике. Специалисты четырех институтов Российской академии наук (РАН) в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» разработали эффективные одноатомные электрокатализаторы, которые отличает уникальная характеристика — отсутствие производных серы в их составе.
Поддержка Российского научного фонда, о которой сообщается в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, позволяет ученым не только завершить свои исследования, но и публиковать результаты в международном журнале Process Safety and Environmental Protection. Полученные результаты свидетельствуют о том, что новые катализаторы, основанные на инкапсулированных ионах распространенных биометаллов — кобальта и железа — являются химически устойчивыми и эффективно работают в процессе электролиза. Это особенно важно, поскольку максимальная эффективность использования металла соответствует принципам «экономии атомов», что служит залогом более рационального и устойчивого подхода к производству водорода.
«Перспективные одноатомные катализаторы могут значительно повлиять на электрокаталитическое производство высокочистого «зеленого» водорода, который находит применение не только в водородной энергетике, но также в атомной энергетике, высокотехнологичном транспорте и передовой химической технологии», — подчеркнули специалисты.
Это исследование имеет огромное значение для водородной энергетики, где традиционно используются катализаторы на основе благородных металлов платиновой группы — таких как платина, палладий, иридий, рутений и родий. Высокая стоимость этих материалов, как правило, значительно ограничивает их массовое использование. В отличие от них, новые одноатомные катализаторы, созданные российскими учеными, могут значительно снизить затраты и сделать процесс получения водорода более доступным и эффективным.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что инженерам из Колумбии удалось связать свитеры-антенны.
Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…
Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…
Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…
Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…
В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…
В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…