Совместная археологическая экспедиция из Кувейта и Дании обнаружила на острове Файлака в Кувейте древний храм возрастом в 4000 лет. Этот храм считается памятником древней цивилизации Дильмун, упоминаемой в эпосе о Гильгамеше, одном из старейших литературных текстов в мире.
Раскопки проводились на территории, где ранее уже были обнаружены другие древние сооружения, в том числе храм. Внутри храма, найденного на прошлой неделе, были также найдены многочисленные артефакты, которые указывают на связь с цивилизацией Дильмун.
По мнению Хассана Ашкенани, главы кувейтской археологической экспедиции, нахождение административного здания и сразу двух храмов на одной территории может свидетельствовать о том, что остров Файлака, на котором селился народ Дильмун, был важным очагом культурной и религиозной жизни региона. Дильмун — древнее название острова Бахрейн в Персидском заливе.
Остров Файлака, несмотря на небольшой размер территории, находился в 50 километрах от места, где сходились реки Тигр и Евфрат. Это превращало остров в стратегическую точку, из которой можно было контролировать торговлю в Персидском заливе.
Ранее Экоправда писала, что московские археологи нашли древние изразцы с изображением кошек в коронах.
Технологии ИИ в России уже обрабатывают свыше 600 тыс. медицинских исследований ежемесячно, сокращая время постановки…
В Германии с февраля по середину апреля 2025 года выпало лишь 40 литров осадков на…
В Московском зоопарке появились новые обитатели — морские зайцы Макс и Чарли. Животные прибыли из…
Популяция бобров в России достигла 803,9 тыс. особей, что на треть превышает показатели 2014 года.…
Российские ученые разработали метод, позволяющий контролировать цвет и яркость люминесценции редкоземельных элементов. Это открытие поможет…
Физики из Национального университета Сингапура создали устройство, преобразующее энергию падающих капель дождя в электричество с…