Наука

В Петербурге изобрели съедобную упаковку, продлевающую свежесть еды

10 ноября 2024, 14:57
Фото: freepik.com/search
10 ноября 2024, 14:57 — ЭкоПравда

В Санкт-Петербургском государственном университете разработали новый материал для упаковки продуктов, который продлевает срок их хранения и защищает от бактерий.

Покрытие оказалось прочным, устойчивым к влаге и более экологичным по сравнению с существующими аналогами.

О нововведении рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ профессор Майя Успенская.

По ее словам, ранее специалисты отмечали недостатки съедобных упаковочных материалов: обычно они изготавливаются на основе крахмала или желатина и легко разрушаются при надавливании.

Новое покрытие, созданное учеными СПбГУ, лишено подобных недостатков. В его состав входят хитозан и желатин, соединенные в прочную структуру.

Хитозан, получаемый из панцирей ракообразных, обладает антибактериальными свойствами, а в сочетании с желатином он создает защитный барьер для продуктов.

Процесс нанесения покрытия достаточно прост. Продукты погружают в специальный раствор, а затем высушивают.

В лабораторных условиях процесс занимает несколько часов, но в промышленных масштабах его можно сократить с помощью вакуумных сушилок.

Покрытие подходит для различных продуктов — от овощей и фруктов до мяса и рыбы, не влияя на их вкус и внешний вид. Тесты показывают, что оно увеличивает срок хранения примерно в 1,5 раза.

Покрытие можно удалить обычной тёплой водой. Даже если его остатки не смыть, материал безопасен для организма, так как он биосовместим.

Напомним, что в красной икре восьми российских марок найдена опасная кишечная палочка. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!