В Санкт-Петербургском государственном университете разработали новый материал для упаковки продуктов, который продлевает срок их хранения и защищает от бактерий.
Покрытие оказалось прочным, устойчивым к влаге и более экологичным по сравнению с существующими аналогами.
О нововведении рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ профессор Майя Успенская.
По ее словам, ранее специалисты отмечали недостатки съедобных упаковочных материалов: обычно они изготавливаются на основе крахмала или желатина и легко разрушаются при надавливании.
Новое покрытие, созданное учеными СПбГУ, лишено подобных недостатков. В его состав входят хитозан и желатин, соединенные в прочную структуру.
Хитозан, получаемый из панцирей ракообразных, обладает антибактериальными свойствами, а в сочетании с желатином он создает защитный барьер для продуктов.
Процесс нанесения покрытия достаточно прост. Продукты погружают в специальный раствор, а затем высушивают.
В лабораторных условиях процесс занимает несколько часов, но в промышленных масштабах его можно сократить с помощью вакуумных сушилок.
Покрытие подходит для различных продуктов — от овощей и фруктов до мяса и рыбы, не влияя на их вкус и внешний вид. Тесты показывают, что оно увеличивает срок хранения примерно в 1,5 раза.
Покрытие можно удалить обычной тёплой водой. Даже если его остатки не смыть, материал безопасен для организма, так как он биосовместим.
Напомним, что в красной икре восьми российских марок найдена опасная кишечная палочка. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Недавнее исследование проводимое командами Констанцского университета в Германии выявило, что воспринимаемая привлекательность женского тела зависит…
Многолетние исследования в области нейробиологии не предоставили оснований утверждать, что структура мозга, включая характеристики извилин…
В самом сердце американского штата Юта находится одно из самых уникальных природных чудес — роща…
Недавние исследования, проводимые учеными Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, привели к новым выводам относительно…
Ученые из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) определили, что курган в Корнуолле, известный как "Зал короля Артура",…
В Швейцарии эвакуируют деревню из-за угрозы оползня, объем которого может составить до 1.2 млн кубометров,…