В Санкт-Петербургском государственном университете разработали новый материал для упаковки продуктов, который продлевает срок их хранения и защищает от бактерий.
Покрытие оказалось прочным, устойчивым к влаге и более экологичным по сравнению с существующими аналогами.
О нововведении рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ профессор Майя Успенская.
По ее словам, ранее специалисты отмечали недостатки съедобных упаковочных материалов: обычно они изготавливаются на основе крахмала или желатина и легко разрушаются при надавливании.
Новое покрытие, созданное учеными СПбГУ, лишено подобных недостатков. В его состав входят хитозан и желатин, соединенные в прочную структуру.
Хитозан, получаемый из панцирей ракообразных, обладает антибактериальными свойствами, а в сочетании с желатином он создает защитный барьер для продуктов.
Процесс нанесения покрытия достаточно прост. Продукты погружают в специальный раствор, а затем высушивают.
В лабораторных условиях процесс занимает несколько часов, но в промышленных масштабах его можно сократить с помощью вакуумных сушилок.
Покрытие подходит для различных продуктов — от овощей и фруктов до мяса и рыбы, не влияя на их вкус и внешний вид. Тесты показывают, что оно увеличивает срок хранения примерно в 1,5 раза.
Покрытие можно удалить обычной тёплой водой. Даже если его остатки не смыть, материал безопасен для организма, так как он биосовместим.
Напомним, что в красной икре восьми российских марок найдена опасная кишечная палочка. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…
Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…
Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…
Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…