Наука

В РФ создали новый способ определения тяжелых металлов в мясе

15 апреля 2024, 09:26 — ЭкоПравда

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали новый метод определения тяжелых металлов в мясе, используя экологически безопасные растворители. Опасные вещества, такие как свинец и ртуть, могут накапливаться в организме человека, приводя к серьезным последствиям, включая ослабление иммунитета, анорексию и рак.

Исследователи отмечают, что проблема загрязнения тяжелыми металлами в пищевых продуктах, включая мясо, рыбу, овощи и фрукты, представляет собой серьезную угрозу общественному здоровью. Существующие методы анализа требуют сложных процедур с использованием микроволнового излучения и кислот, что занимает много времени, энергии и может выделять вредные газы в атмосферу.

Новый метод, предложенный учеными из СПбГУ, основан на использовании органических растворителей, таких как молочная, яблочная и лимонная кислоты, для определения концентрации меди, кадмия, кобальта, хрома, железа, свинца и цинка в мясе. Этот подход позволяет извлекать тяжелые металлы из продуктов под действием ультразвука без использования токсичных веществ.

Профессор аналитической химии СПбГУ Андрей Шишов отметил, что разработанный способ обладает высокой эффективностью извлечения металлов (85–95%) и может быть безопасно использован для определения содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах. Первоначальные эксперименты проведены на курином мясе и говяжьей печени, но в дальнейшем методика может быть адаптирована для анализа других продуктов.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в РФ падает производство рыбных консервов, но их заменяют пресервами.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

EJN: сыр и злаковые снижают риск ГЭРБ

Исследователи из Китайского медицинского университета в Шеньяне пришли к выводу, что увеличение в рационе количества зерновых и сыра может способствовать…

8 минут назад

РГ: не стоит покупать смартфоны дошкольникам до 6 лет

Исследования, проведённые учеными из Университета Шеффилд-Халлам в Великобритании, дают основание сделать важный вывод: до достижения…

20 минут назад

arXiv: выброс CO2 станет причиной вымирания всего живого на Земле

В последние годы учёные всё чаще обращают внимание на долговременные изменения, вызванные активностью Солнца, которые…

31 минута назад

РАН назвала методы Кашпировского абсолютной лженаукой

Методы, применяемые Анатолием Кашпировским, научной обоснованности не имеют. Об этом заявили в Российской академии наук…

48 минут назад

Guardian: найдена комбинация препаратов, останавливающих развитие рака легких

Западные медики сообщили о «потрясающих» результатах нового исследования, которое показало, что инновационная комбинация препаратов значительно…

56 минут назад

Эколог Лю: антипирены в посуде и игрушках из черного пластика провоцируют рак

Пластик черного цвета, который широко применяется в производстве товаров для кухни и игрушек, может скрывать…

1 час назад