Наука

В России синтезировали сладкий белок, не вызывающий скачков инсулина и сахара в крови

20 мая 2024, 10:42 — ЭкоПравда

Белок, разработанный российскими учёными, в несколько тысяч раз слаще сахара и не вызывает негативных последствий в организме. Разработка, которая заменит привычный подсластитель, ожидает сертификации – рассказал директор по инновациям компании «Эфко» Ростислав Ковалевский.

Биотехнологи обратили внимание на африканское растение Pentadiplandra brazzeana и плоды тропического Dioscoreophyllum cumminsii. Они способны вырабатывать белки, обладающие сладким вкусом. Учёные изучили природный механизм и воспроизвели его в лабораторных условиях.

Следующий этап – выяснить, насколько белок будет безопасен для других живых организмов. Ни большие объёмы, ни длительность потребления браззеина и монеллина не сказались на здоровье подопытных животных – крыс, мышей и морских свинок. Профессор РАН, гендиректор ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю. М. Лопухина ФМБА Мария Лагарькова отметила, что сладкие белки не обладают мутагенными и аллергенными свойствами. По словам эксперта, вещество не вызвало патологических изменений во внутренних органах и интоксикации организма. Также белки не приводят к инсулиновому отклику и значительно снижают калорийность блюд.

«Для нас безопасность сладких белков имеет ключевое значение. Поэтому мы и изначально закладывали такой подход к исследованиям, который даже превышает требования для сертификации. Сейчас на завершающей стадии находятся клинические исследования на людях, предварительные результаты также говорят о безопасности сладкого белка. Теперь мы не видим никаких препятствий для сертификации продукта в России и ожидаем ее в ближайшее время», – дополнил директор «Эфко» Ростислав Ковалевский.

Ранее «ЭкоПравда» поделилась, что сладкая каша с утра названа худшей для пищеварения.

AddThis Website Tools
Дарья Панцырева

В 2019 году получила диплом магистра института истории и филологии Вологодского государственного университета. Более 6 лет работала в сфере информации по различным направлениям: от краеведения до охраны окружающей среды. В прошлом — научный сотрудник музеев, в настоящем — просветитель, зооволонтёр по диким животным и редактор ленты новостей «ЭкоПравды».

Последние статьи

Биолог Марьинский: в мае Центральную Россию накроют полчища комаров

Первая волна кровососущих комаров появится в центральных регионах России уже во второй половине мая. Такой…

3 дня назад

В Бурятии за сутки площадь лесных пожаров выросла в 5 раз до 6,2 тыс. га

Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки выросла в пять раз — с 1,2 до…

3 дня назад

«Авито»: россияне больше всего готовы помогать детям и животным

Россияне чаще всего поддерживают благотворительные проекты, связанные с детьми, животными и бездомными. К такому выводу…

3 дня назад

Минприроды Ставрополя разбирается в причинах массовой гибели рыбы

Массовая гибель рыбы произошла в каскаде прудов на территории Шпаковского и Грачевского округов Ставропольского края.…

3 дня назад

В Роскачестве рекомендовали обогатить рацион в майские праздники клетчаткой

В майские праздники важно сохранять баланс в питании и избегать перегрузки организма вредными продуктами. На…

3 дня назад

Санкт-Петербург оказался самым привлекательным городом у молодежи

Санкт-Петербург и Москва возглавили рейтинг самых привлекательных для молодежи городов России. При этом 63% опрошенных…

3 дня назад