Наука
В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании
Автор: Лаура Акопян
22 ноября 2024, 12:15
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС.
Ученые отмечают, что новый продукт может заменить импортные смеси, используемые в спортивном питании. Белок отличается гипоаллергенностью и отсутствием веществ, затрудняющих пищеварение.
Изолят нута решает проблему импортозамещения. Соевые белки содержат компоненты, препятствующие усвоению пищи, а пшеница — глютен, который может вызвать аллергию. Нут не обладает этими недостатками, но богат аминокислотами, важными для спортсменов.
Разработчики нашли оптимальные параметры для выделения белка. Технология основана на солевой и щелочной экстракции.
Нут выращивают в нескольких регионах России, включая Волгоградскую и Ростовскую области, Башкирию, а также Южный Урал, где начался новый этап его производства.
Следует отметить, что Южно-Уральский государственный университет активно занимается разработкой инновационных продуктов для пищевой промышленности. В 2023 году университет получил грант на исследования в области пищевых технологий.
Напомним, что в вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: