Электронный нос, способный определить степень свежести мяса, разработали учёные из Сколковского института науки и технологий совместно с коллегами из Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН.
Пресс-служба Сколтеха сообщила об этом в четверг, ссылаясь на статью в журнале Analytica Chimica Acta.
Устройство, созданное в 2023 году, использует линейку газовых сенсоров, которые работают по принципу человеческого обоняния.
Сначала сенсоры были протестированы на запахах пластика. Руководитель проекта, Фёдор Фёдоров, объяснил, что специфический запах, возникающий при порче мяса, обусловлен летучими сероорганическими соединениями, выделяемыми бактериями.
Дополнительно было установлено, что мясо с рынка портится быстрее, чем из супермаркета, и что высокая влажность ускоряет этот процесс.
В ходе исследования учёные сопоставили результаты, полученные с помощью сенсоров, с данными о микробиологическом составе мяса, используя ПЦР.
Профессор Михаил Гельфанд отметил, что электронный нос фиксирует изменения в атмосфере параллельно с изменениями в бактериальной среде.
Напомним, что ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске создали пластырь для ускорения заживления ран. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Ученые предложили способ избежать осложнений, вызываемых внутривенными препаратами против рака. Как пишет Naked Science со…
В столице Дагестана специалисты ПАО "Россети Северный Кавказ" и сотрудники МВД обнаружили крупную майнинг-ферму, располагавшуюся…
На британском Гибралтаре ученые нашли остатки древней фабрики, где производили клей, оружие и различные инструменты.…
Группа ученых из разных стран разработала полимер, способный постепенно разлагаться в соленой воде океана на…
Единственный завод в России по производству модулей для сжижения производственного газа предположительно приостановил работу, сообщает…
55-летний англичанин Саймон Инглиш почувствовал недомогание и обратился в больницу, где врачи поставили ему диагноз…