Электронный нос, способный определить степень свежести мяса, разработали учёные из Сколковского института науки и технологий совместно с коллегами из Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН.
Пресс-служба Сколтеха сообщила об этом в четверг, ссылаясь на статью в журнале Analytica Chimica Acta.
Устройство, созданное в 2023 году, использует линейку газовых сенсоров, которые работают по принципу человеческого обоняния.
Сначала сенсоры были протестированы на запахах пластика. Руководитель проекта, Фёдор Фёдоров, объяснил, что специфический запах, возникающий при порче мяса, обусловлен летучими сероорганическими соединениями, выделяемыми бактериями.
Дополнительно было установлено, что мясо с рынка портится быстрее, чем из супермаркета, и что высокая влажность ускоряет этот процесс.
В ходе исследования учёные сопоставили результаты, полученные с помощью сенсоров, с данными о микробиологическом составе мяса, используя ПЦР.
Профессор Михаил Гельфанд отметил, что электронный нос фиксирует изменения в атмосфере параллельно с изменениями в бактериальной среде.
Напомним, что ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске создали пластырь для ускорения заживления ран. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Специалисты Мосводостока начали установку плавучих домиков для водоплавающих птиц на городских водоемах. Эти конструкции помогают…
Июль 2025 года назван самым выгодным месяцем для отпуска из-за максимального числа рабочих дней. Юлия…
Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь объяснил, как жильцы могут привлечь к ответственности соседей-курильщиков в многоквартирных…
Эрик Тополь, эксперт в области долголетия, назвал физическую активность единственной привычкой с научно доказанным эффектом…
В Дальневосточном морском заповеднике заметили появление рыжего воробья и белобрюхого дрозда — видов, крайне редко…
В Приморье зафиксированы случаи отравления ядовитой чемерицей, которую путают с черемшой. По данным Тысячекоечной больницы Владивостока,…