Ученые Северо-Кавказского федерального университета начали разработку технологии для производства сыров, предназначенных для диетического питания в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Для производства сыра будет использовано молоко коров из хозяйств Ставрополья, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Ученые преследует две цели: первое — создать рецептуру мягких диетических сыров и второе — сформировать каталог со списком пород коров Ставропольского края, чье молоко наиболее пригодно для изготовления сыра.
Ожидается, что рецептура мягких сыров для санаториев появится в течение двух лет. Проекты ориентированы на создание массового продукта на мощностях региональных агропроизводителей.
Ученые уже исследовали пригодность молока для создания сыра в хозяйствах Шпаковского, Александровского и Кочубеевского округов. Круг хозяйств, чье молоко будут тестировать в лабораториях, планируют расширить.
Данные национального союза производителей сообщают, что россияне в среднем потребляют 7 кг сыра в год. В странах ЕС этот показатель в два раза выше.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что в ноябре производители молока снизили цены на время проверки.
Технологии ИИ в России уже обрабатывают свыше 600 тыс. медицинских исследований ежемесячно, сокращая время постановки…
В Германии с февраля по середину апреля 2025 года выпало лишь 40 литров осадков на…
В Московском зоопарке появились новые обитатели — морские зайцы Макс и Чарли. Животные прибыли из…
Популяция бобров в России достигла 803,9 тыс. особей, что на треть превышает показатели 2014 года.…
Российские ученые разработали метод, позволяющий контролировать цвет и яркость люминесценции редкоземельных элементов. Это открытие поможет…
Физики из Национального университета Сингапура создали устройство, преобразующее энергию падающих капель дождя в электричество с…