Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Японские биологи изучили любовные повадки небольшой пресноводной рыбки медаки и выяснили, что самцы этого вида способны спариваться до 27 раз в сутки. Об этом рассказали в журнале Royal Society Open Science.
Исследователи отметили, что с каждым новым спариванием объём выделяемых репродуктивных клеток у самцов становился всё меньше. Уже после первых нескольких попыток он сокращался почти вдвое, а к концу дня — практически исчезал.
Кроме того, самцы начинали вести себя менее активно и ухаживали за самками менее настойчиво. При этом самки медаки выпускают икру только раз в день. Это значит, что если она выберет «уставшего» партнёра, то шанс на успешное оплодотворение резко падает.
Юки Кондо, автор работы из лаборатории социологии животных Осакского университета, пояснил: «Мы нашли способ точно измерять количество репродуктивных клеток у медаки, и благодаря этому смогли провести подробный анализ».
Учёные также объяснили, что разница в репродуктивных возможностях самцов и самок может приводить к биологическому конфликту — когда стратегия одного пола мешает другому.
Такой «половой антагонизм» запускает эволюционные соревнования между самцами и самками за продолжение рода.
Тем временем, учёные из США пришли к неожиданному открытию: гормон окситоцин способен временно «замораживать» развитие эмбрионов. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Заготовка дров в лесу без официального разрешения может повлечь за собой серьёзные последствия — вплоть до уголовной ответственности. Об этом…
Учёные Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН изучили, как падение Тунгусского метеорита отразилось на экосистеме озёр…
Число погибших в результате землетрясения в Мьянме продолжает расти и достигло 694 человек. Официальные данные также подтверждают более 1670 пострадавших.…
Российские инженеры вышли на новый уровень в разработке медицинских материалов. В Санкт-Петербурге в лабораториях Политехнического университета создали сплав, который…
В турецкой деревне Тадым, расположенной в провинции Элязыг, археологи обнаружили необычные артефакты, возраст которых превышает 6000 лет. Об этом…
В субботу, 29 марта, жителей северного полушария ждёт редкое астрономическое явление. Об этом сообщает издание Space.com. Частичное солнечное…