Наука

Врач Абахина: овощи и молочные продукты являются основной здорового питания

14 апреля 2024, 06:30
freepik.com/freepik
14 апреля 2024, 06:30 — ЭкоПравда

Эндокринолог-диетолог Дарья Абахина рассказала, что основными группами продуктов, необходимыми для здорового питания, являются овощи и фрукты, крахмалосодержащие, белковые, молочные продукты, жиры и масла.

«Обратимся к международным рекомендациям. Можно выделить пять основных групп продуктов, составляющих базовый рацион. Первая группа — овощи и фрукты, в эту группу входят также ягоды и зелень», — объяснила доктор Абахина.

Врач подчеркнула, что овощи и фрукты являются богатыми источниками витаминов С и А, фолиевой кислоты, калия и пищевых волокон. Рекомендуется употреблять минимум пять порций овощей и фруктов в день в различных формах — свежие, замороженные, сушеные, вареные или тушеные.

Доктор отметила, что вторая группа продуктов — крахмалосодержащие, такие как макароны, крупы, хлеб, картофель, батат и другие, являются основным источником углеводов, а также богаты негемовым железом, кальцием и витаминами группы B. Предпочтительно употреблять продукты из цельного зерна, такие как хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой муки, цельнозерновые крупы и макароны.

Третья группа — белковые продукты, к которым относятся птица, рыба, мясо, яйца, а также источники растительного белка — бобовые, орехи и семена. Рыба и морепродукты, кроме белка и омега-3, также являются богатыми кальцием, фосфором, селеном и йодом.

Четвертая группа — молочные продукты, включая молоко, сыр, кисломолочные изделия и растительные альтернативы, обогащенные кальцием. Они являются важным источником кальция, белка, йода и витаминов группы B.

Пятая группа продуктов, по мнению доктора Абахиной — жиры и масла, такие как авокадо, орехи, семена, растительные масла. Жиры в растительных маслах способствуют усвоению жирорастворимых витаминов и являются источником жирных кислот.

Важно помнить, что рекомендуемое потребление насыщенных жиров не должно превышать 20 грамм в день для женщин и 30 грамм в день для мужчин, а добавленного сахара — 30 грамм в день. Разумное употребление соли составляет не более 5 грамм в день и может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что учёные США провели анализ причин исчезновения южных китов.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!