Наука

Врач Абахина: овощи и молочные продукты являются основной здорового питания

14 апреля 2024, 06:30 — ЭкоПравда

Эндокринолог-диетолог Дарья Абахина рассказала, что основными группами продуктов, необходимыми для здорового питания, являются овощи и фрукты, крахмалосодержащие, белковые, молочные продукты, жиры и масла.

«Обратимся к международным рекомендациям. Можно выделить пять основных групп продуктов, составляющих базовый рацион. Первая группа — овощи и фрукты, в эту группу входят также ягоды и зелень», — объяснила доктор Абахина.

Врач подчеркнула, что овощи и фрукты являются богатыми источниками витаминов С и А, фолиевой кислоты, калия и пищевых волокон. Рекомендуется употреблять минимум пять порций овощей и фруктов в день в различных формах — свежие, замороженные, сушеные, вареные или тушеные.

Доктор отметила, что вторая группа продуктов — крахмалосодержащие, такие как макароны, крупы, хлеб, картофель, батат и другие, являются основным источником углеводов, а также богаты негемовым железом, кальцием и витаминами группы B. Предпочтительно употреблять продукты из цельного зерна, такие как хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой муки, цельнозерновые крупы и макароны.

Третья группа — белковые продукты, к которым относятся птица, рыба, мясо, яйца, а также источники растительного белка — бобовые, орехи и семена. Рыба и морепродукты, кроме белка и омега-3, также являются богатыми кальцием, фосфором, селеном и йодом.

Четвертая группа — молочные продукты, включая молоко, сыр, кисломолочные изделия и растительные альтернативы, обогащенные кальцием. Они являются важным источником кальция, белка, йода и витаминов группы B.

Пятая группа продуктов, по мнению доктора Абахиной — жиры и масла, такие как авокадо, орехи, семена, растительные масла. Жиры в растительных маслах способствуют усвоению жирорастворимых витаминов и являются источником жирных кислот.

Важно помнить, что рекомендуемое потребление насыщенных жиров не должно превышать 20 грамм в день для женщин и 30 грамм в день для мужчин, а добавленного сахара — 30 грамм в день. Разумное употребление соли составляет не более 5 грамм в день и может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что учёные США провели анализ причин исчезновения южных китов.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Нутрициолог Никитина: россиянам не хватает витамина B, который содержится в капусте

Во время беседы с изданием Life, нутрициолог Лариса Никитина объяснила, как укрепить иммунитет перед холодами.…

5 часов назад

Палеонтологическая находка на берегах Кубани оказалась останками кита

В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…

6 часов назад

Врач Павлова: аэробика увеличивает чувствительность к инсулину при лишнем весе

Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…

6 часов назад

Врач Барсуков: начиная с 45 лет нужно ежегодно проверять уровень сахара в крови

Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…

7 часов назад

В Казани медики спасли женщину, удалив ей 16 миоматозных узлов

В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…

7 часов назад

Экологическая симфония: названы лауреаты Премии ECO BEST

14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…

8 часов назад