Наука

Врач Ахмаев: плохое питание может спровоцировать рак груди

19 сентября 2024, 08:38 — ЭкоПравда

Проблема рака молочной железы остается одной из самых серьезных угроз для здоровья женщин во всем мире. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2 миллионов женщин сталкиваются с этой тяжелой болезнью ежегодно. В России рак груди занимает первое место среди всех видов онкозаболеваний, и каждый год регистрируется около 70 тысяч новых случаев. В связи с этой тревожной статистикой, врач-онколог из «СМ-Клиника» Расул Ахмаев поделился рекомендациями по снижению риска развития рака молочной железы.

Специалист отметил, что средний возраст пациенток с данным диагнозом составляет 60 лет, однако в последние годы наблюдается тенденция обнаружения рака у женщин и девушек моложе 30 лет. Это вызывает особое беспокойство медиков, поскольку молодые женщины могут не подозревать о высоких рисках, что приводит к запущенным формам заболевания.

Причинами повышенного риска развития рака молочной железы, по словам доктора Ахмаева, чаще всего являются неправильное питание и вредные привычки. Пища с высоким содержанием канцерогенов, такая как гамбургеры, пицца, полуфабрикаты и быстрорастворимые супы, является особенно опасной. Эти продукты могут содержать трансжиры и фталаты, которые приводят к гормональным сбоям и ожирению. Эти факторы, в свою очередь, негативно влияют на здоровье молочных желез.

Не меньший вред организму наносят курение и употребление алкоголя. Даже одна выкуренная сигарета вдыхает в тело около 40 канцерогенов, включая никотин, который способен существенно вредить здоровью. При курении от 3 до 10 сигарет в день риск развития рака груди увеличивается многократно, так как канцерогенные вещества могут вызывать мутации в здоровых клетках, что в конечном итоге может привести к образованию опухоли.

Также важно учитывать влияние наследственности. Женщины, обладающие предрасположенностью к данному заболеванию в семейном анамнезе, должны проявлять особую бдительность и регулярно проходить обследования.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ягоды, чай и красное вино снижают риск прогрессирования деменции.

Елена Мальцева

Последние статьи

Нутрициолог Никитина: россиянам не хватает витамина B, который содержится в капусте

Во время беседы с изданием Life, нутрициолог Лариса Никитина объяснила, как укрепить иммунитет перед холодами.…

2 часа назад

Палеонтологическая находка на берегах Кубани оказалась останками кита

В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…

3 часа назад

Врач Павлова: аэробика увеличивает чувствительность к инсулину при лишнем весе

Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…

3 часа назад

Врач Барсуков: начиная с 45 лет нужно ежегодно проверять уровень сахара в крови

Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…

3 часа назад

В Казани медики спасли женщину, удалив ей 16 миоматозных узлов

В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…

4 часа назад

Экологическая симфония: названы лауреаты Премии ECO BEST

14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…

5 часов назад