Наука

Врач Атаманова: описан летальный исход после употребления чайного гриба

21 мая 2024, 12:01 — ЭкоПравда

Чайный гриб, популярный как средство оздоровления и напиток с удивительными свойствами, на самом деле представляет собой симбиотический организм, объединяющий дрожжи и бактерии, который используется для приготовления ферментированного напитка. Процесс ферментации создает напиток, который содержит уксус, витамины группы B, различные кислоты, включая аминокислоты, и даже небольшое количество этанола. Упоминания о чайном грибе встречаются в китайских источниках еще 220 лет до нашей эры, где его описывали как очищающее и энергетизирующее средство.

Несмотря на популярность напитка, научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно его благотворного воздействия. Шеф-редактор блока «Химия» и «Медицина» Большой российской энциклопедии Денис Андреюк отмечает, что хотя существует множество публикаций, подчеркивающих положительные эффекты чайного гриба, доказательная база все еще остается недостаточной. Сложности стандартизации состава чайного гриба из-за его многокомпонентности и изменчивости усложняют проведение крупных клинических исследований.

Вместе с тем, последние обзоры научной литературы показали, что напиток из чайного гриба обладает антиоксидантной активностью, что, вероятно, связано с общими свойствами чая, используемого для приготовления напитка. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов окисления в организме, что может замедлить старение и снизить риск развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако важно отметить, что большинство исследований, демонстрирующих пользу чайного гриба, были проведены на животных, и данные об их прямом влиянии на организм человека остаются ограниченными. Поэтому врачи советуют быть осторожными и не переоценивать панацейные свойства чайного гриба, особенно в случае беременных женщин, кормящих грудью, детей и лиц с ослабленным иммунитетом. В любом случае, решение о его употреблении стоит принимать с учетом индивидуальных особенностей организма.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что 50‑100 г чернослива в день укрепят кости.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

4 минуты назад

В вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных

Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…

23 минуты назад

На юге Китая нашли новый вид динозавров

Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…

15 часов назад

«Роскосмос» показал, как выглядит шторм, обрушившийся на Москву

"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…

16 часов назад

Башкирские ученые расшифровали знаки в пещерах Шульган-Таш

Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…

16 часов назад

Nature: биологи создали атлас с «Google Картами» организма

Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…

16 часов назад