Наука

Врач Атаманова: описан летальный исход после употребления чайного гриба

21 мая 2024, 12:01 — ЭкоПравда

Чайный гриб, популярный как средство оздоровления и напиток с удивительными свойствами, на самом деле представляет собой симбиотический организм, объединяющий дрожжи и бактерии, который используется для приготовления ферментированного напитка. Процесс ферментации создает напиток, который содержит уксус, витамины группы B, различные кислоты, включая аминокислоты, и даже небольшое количество этанола. Упоминания о чайном грибе встречаются в китайских источниках еще 220 лет до нашей эры, где его описывали как очищающее и энергетизирующее средство.

Несмотря на популярность напитка, научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно его благотворного воздействия. Шеф-редактор блока «Химия» и «Медицина» Большой российской энциклопедии Денис Андреюк отмечает, что хотя существует множество публикаций, подчеркивающих положительные эффекты чайного гриба, доказательная база все еще остается недостаточной. Сложности стандартизации состава чайного гриба из-за его многокомпонентности и изменчивости усложняют проведение крупных клинических исследований.

Вместе с тем, последние обзоры научной литературы показали, что напиток из чайного гриба обладает антиоксидантной активностью, что, вероятно, связано с общими свойствами чая, используемого для приготовления напитка. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов окисления в организме, что может замедлить старение и снизить риск развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако важно отметить, что большинство исследований, демонстрирующих пользу чайного гриба, были проведены на животных, и данные об их прямом влиянии на организм человека остаются ограниченными. Поэтому врачи советуют быть осторожными и не переоценивать панацейные свойства чайного гриба, особенно в случае беременных женщин, кормящих грудью, детей и лиц с ослабленным иммунитетом. В любом случае, решение о его употреблении стоит принимать с учетом индивидуальных особенностей организма.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что 50‑100 г чернослива в день укрепят кости.

AddThis Website Tools
Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Ветеринар посоветовал избавить кошку от стрессов для ее максимального долголетия

Главный секрет долгой жизни кошек — минимум стресса. Его раскрыл ветеринар Антона Моднова и добавил,…

2 часа назад

ABC News: в США ищут причину таинственного «взрыва» птиц

Власти Калифорнии начали расследование необычных случаев гибели птиц, которые падают с линий электропередач после громких…

3 часа назад

ТАСС: площади лесных пожаров в России в 2,5 раза превысили показатели 2024 года

С начала 2025 года в России зарегистрировано около 2 тыс. лесных пожаров, охвативших 1,2 млн…

3 часа назад

Выращивание шалфея и мимозы на даче приведет к штрафу в 300 тыс. рублей

В России запрещено выращивать на дачных участках растения, содержащие наркотические вещества. Нарушителям грозит штраф до 300…

3 часа назад

Редиска стала главным продуктом по содержанию антиоксидантов

Редис — ценный источник антиоксидантов, в том числе антоцианов, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают…

4 часа назад

Россельхознадзор добивается маркировки кормовых добавок для животных

Россельхознадзор предложил ввести обязательную маркировку кормовых добавок для животных. Ведомство уже направило в Минпромторг соответствующее…

4 часа назад