Наука

Врач Атаманова: описан летальный исход после употребления чайного гриба

21 мая 2024, 12:01 — ЭкоПравда

Чайный гриб, популярный как средство оздоровления и напиток с удивительными свойствами, на самом деле представляет собой симбиотический организм, объединяющий дрожжи и бактерии, который используется для приготовления ферментированного напитка. Процесс ферментации создает напиток, который содержит уксус, витамины группы B, различные кислоты, включая аминокислоты, и даже небольшое количество этанола. Упоминания о чайном грибе встречаются в китайских источниках еще 220 лет до нашей эры, где его описывали как очищающее и энергетизирующее средство.

Несмотря на популярность напитка, научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно его благотворного воздействия. Шеф-редактор блока «Химия» и «Медицина» Большой российской энциклопедии Денис Андреюк отмечает, что хотя существует множество публикаций, подчеркивающих положительные эффекты чайного гриба, доказательная база все еще остается недостаточной. Сложности стандартизации состава чайного гриба из-за его многокомпонентности и изменчивости усложняют проведение крупных клинических исследований.

Вместе с тем, последние обзоры научной литературы показали, что напиток из чайного гриба обладает антиоксидантной активностью, что, вероятно, связано с общими свойствами чая, используемого для приготовления напитка. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов окисления в организме, что может замедлить старение и снизить риск развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако важно отметить, что большинство исследований, демонстрирующих пользу чайного гриба, были проведены на животных, и данные об их прямом влиянии на организм человека остаются ограниченными. Поэтому врачи советуют быть осторожными и не переоценивать панацейные свойства чайного гриба, особенно в случае беременных женщин, кормящих грудью, детей и лиц с ослабленным иммунитетом. В любом случае, решение о его употреблении стоит принимать с учетом индивидуальных особенностей организма.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что 50‑100 г чернослива в день укрепят кости.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Роспотребнадзор назвал причины отказаться от лимонной воды утром натощак

Утренний стакан воды с лимоном — популярный совет среди сторонников здорового образа жизни. Однако, несмотря на очевидные преимущества,…

54 секунды назад

HealthNews: кожура фруктов может вызвать аллергическую реакцию

Специалисты Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса заявили, что очищать фрукты от тонкой кожуры не всегда обязательно. Однако для…

12 минут назад

Эксперт Погосян: в колбасе «Докторской» должно быть не менее 60 % мяса

Вареные колбасные изделия должны содержать не менее 60% мяса для соответствия стандартам. Такую информацию предоставил Армен Погосян,…

27 минут назад

В Гонконге 91 человек заразился стрептококком из-за сырой рыбы

В Гонконге зафиксирована вспышка инфекции, вызванной стрептококком штамма ST283. Заболело свыше 90 человек, из которых четверо скончались. Информацию…

37 минут назад

Исследователи определили, в каком возрасте люди чаще всего набирают вес

Британские ученые провели крупное исследование и выявили ключевые возрастные периоды, когда риск набора лишнего веса значительно…

50 минут назад

Температура воды в Черном море позволит купаться до середины октября

На Черноморском побережье в этом году бархатный сезон продлится дольше обычного и завершится только к середине октября. Об этом сообщил…

60 минут назад