Наука

Врач Косенкова предупредила о влиянии жареной еды на психику

1 августа 2024, 14:19
Фото: Фото: freepik.com/free-photo
1 августа 2024, 14:19 — ЭкоПравда

Марина Косенкова, врач-нутрициолог и специалист по психосоматике, поделилась информацией о влиянии жареной пищи на психическое здоровье.

В интервью с Пятым каналом она указала на серьёзные риски, связанные с употреблением продуктов, содержащих акриламид — вещество, которое образуется при высокотемпературной обработке пищи.

Косенкова объяснила, что при жарке и запекании продуктов происходит химическая реакция Майяра, в результате которой выделяется акриламид.

Этот компонент признан Международным агентством по изучению рака канцерогеном, способным вызывать рак.

Акриламид не только негативно воздействует на гормональный фон и систему пищеварения, но и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Кроме того, врач отметила, что чрезмерное употребление продуктов, насыщенных акриламидом, может привести к мутации клеток и нарушению передачи нервных импульсов.

Это, в свою очередь, ухудшает координацию движений и память, повышая риск психических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Косенкова порекомендовала уменьшить количество жареной пищи в рационе, выбирая более безопасные способы приготовления, такие как варка и тушение.

Напомним, что вакцина от COVID-19 снизила частоту инсультов. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!