Наука

Врач Марнова предупредила о вреде спиртовых растворов для полоскания горла

29 сентября 2024, 10:36
Фото: freepik.com/search
29 сентября 2024, 10:36 — ЭкоПравда

Ополаскиватели на основе спиртовых растворов могут нанести вред слизистой оболочке горла и не обладают эффективностью в борьбе с болью в горле. Об этом сообщает оториноларинголог Светлана Марнова в интервью для «Газеты. Ru».

По словам специалиста, использование различных растворов для полоскания и спреев может дать лишь временное облегчение, так как они оказывают лишь местное действие и не борются с причинами заболевания — вирусами и бактериями.

Особенно врач предостерегает от применения спиртосодержащих препаратов, которые могут вызвать ожоги слизистой оболочки, головокружение и тошноту.

Также Светлана Марнова отметила, что перекись водорода не оказывает влияния на снижение вирусной нагрузки и облегчение симптомов, при этом есть риск получить ожог слизистой.

Что касается растворов на основе йода, их эффективность остаётся спорной. Врач упомянула исследование, проведенное в Японии в 2005 году, в котором пациенты, использовавшие обычную воду для полоскания горла, отмечали меньшее количество симптомов простуды по сравнению с теми, кто применял йодные растворы.

Однако это исследование было признано несовершенным, и однозначные выводы об эффективности йода сделать сложно. Тем не менее, людям с заболеваниями щитовидной железы и аллергией на йод такие растворы применять точно не следует.

Наиболее безопасным и рекомендуемым вариантом, по мнению специалиста, являются солевые растворы для полоскания горла.

Некоторые исследования указывают, что они могут облегчить симптомы и ускорить выздоровление при коронавирусной инфекции.

Также допустимо применение хлоргексидина, но только в низких концентрациях (0,05% и 0,1%). При этом частое использование этого препарата может привести к потемнению зубной эмали и изменению вкусовых ощущений, а его проглатывание способно вызвать спазмы желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Напомним, что исследователи установили связь между регулярным употреблением фаст-фуда и других ультраобработанных продуктов и серьезными рисками для здоровья. Подробнее об этом читайте в статье «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!