Наука

Weather: штормы портят английский чай

16 июля 2024, 12:52 — ЭкоПравда

Исследование, проведенное недавно, раскрывает связь между атмосферным давлением и температурой кипения. Прошлой осенью ураган Кьяран принес в Южное Британское королевство не только бурю и непогоду, но и нежданный эффект на процесс заваривания чая.

Рекордно низкое атмосферное давление, связанное с этим ураганом, привело к тому, что температура кипения воды стала ниже обычных 100 градусов Цельсия, необходимых для правильного заваривания чая, как выяснили метеорологи из Университета Рединга. Их исследование, опубликованное в журнале Weather, показало, что вода в этом регионе кипит уже при 98°C.

Атмосферное давление всегда оказывало влияние на температуру кипения, это хорошо известно альпинистам, но ураган Кьяран привнес этот эффект в повседневную жизнь всех жителей региона. Минимум давления переместился на северо-восток в ранние утренние часы, что совпало с типичным временем завтрака для многих.

В результате воздействия урагана температура кипения воды в некоторых районах снизилась до чуть более 98°C, что на 2°C ниже обычного. Идеальная температура для заваривания чая считается в пределах 98-100°C. При более низких показателях вода не раскрывает весь богатый вкус чайных листьев.

Профессор Джайлс Харрисон, ведущий автор исследования, подчеркивает важность ритуала утреннего чаепития для британцев.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что температура воздуха в Красной Поляне такая же, как 155 млн лет назад.

Елена Мальцева

Последние статьи

РБК: россияне заявили о проблемах с острой нехваткой препаратов для лечения ВИЧ

В нескольких регионах России была выявлена нехватка препаратов для лечения ВИЧ. Речь идет о вирусном…

7 минут назад

Livescience: ученые научили гриб вешенку управлять прыгающим роботом

Ученые из Корнелльского и Флорентийского университетов создали уникальную систему, которая управляет роботами с помощью живых организмов. Об этом сообщает…

9 минут назад

В России создали средство от непереносимости глютена с помощью нейросети

Российские исследователи при помощи нейросети создали прототип лекарства от глютеновой непереносимости. Ученые Московского физико-технического института использовали…

25 минут назад

Чай с молоком может вызвать камни в почках, чувство слабости и усталости

Исследование учёных из медицинского центра Charité в Берлине поставило под сомнение пользу чая с молоком.…

1 час назад

Cell: неандертальцы существовали в полной генетической изоляции

Ученым удалось восстановить генетический материал одного из последних неандертальцев, которого назвали Торин, чьи останки нашли в 2015…

2 часа назад

В Пензе изобрели новый метод диагностики приживаемости зубных имплантов

Ученые Пензенского госуниверситета создали новую методику диагностики приживаемости зубных имплантов, основанную на джоульметрии — применении слабого электрического…

2 часа назад