Наука
ЮУрГУ: природные консерванты могут стать альтернативой химическим
Автор: Елена Мальцева
4 сентября 2024, 12:25
Недавние исследования группы ученых из Южного Урала выявили, что природные консерванты могут успешно заменить синтетические решения в сохранении свежести продуктов. В ходе экспериментов учёные оценили консервирующие свойства таких любимых фруктов, как облепиха, яблоки, смородина и виноград.
Современные методы консервирования часто опираются на использование химических веществ, таких как сорбат калия и бензоат натрия. Однако, как выяснили исследователи, использование синтетических аналогов может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное влияние на нервную систему, что вызывает серьезные опасения у потребителей.
Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» Южно-Уральского государственного университета, Собхи Аль Сухайми, в сотрудничестве с коллегами из России и Египта, изучил экстракты яблочной кожуры, облепихи, листьев черной смородины и виноградного жмыха. Результаты показали, что натуральные продукты способны эффективно предотвращать окисление и рост бактерий.
Наиболее впечатляющие результаты показал экстракт виноградного жмыха, который уменьшает окисление на 60-70%, благодаря содержащимся в нём флавоноидам. При этом учёные также отметили эффективность экстракта яблочной кожуры, который обеспечивал защиту с уровнем антиоксидантной активности в 57%.
Экстракт плодов облепихи оказался самым эффективным в борьбе с бактериями, что подчеркивает его ценность как природного консерванта. Однако, для реализации производственных технологий на основе найденных экстрактов, нужны дополнительные исследования, направленные на уточнение необходимых комбинаций и концентраций.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что российские ученые создали искусственное солнце.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: