Недавние исследования группы ученых из Южного Урала выявили, что природные консерванты могут успешно заменить синтетические решения в сохранении свежести продуктов. В ходе экспериментов учёные оценили консервирующие свойства таких любимых фруктов, как облепиха, яблоки, смородина и виноград.
Современные методы консервирования часто опираются на использование химических веществ, таких как сорбат калия и бензоат натрия. Однако, как выяснили исследователи, использование синтетических аналогов может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное влияние на нервную систему, что вызывает серьезные опасения у потребителей.
Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» Южно-Уральского государственного университета, Собхи Аль Сухайми, в сотрудничестве с коллегами из России и Египта, изучил экстракты яблочной кожуры, облепихи, листьев черной смородины и виноградного жмыха. Результаты показали, что натуральные продукты способны эффективно предотвращать окисление и рост бактерий.
Наиболее впечатляющие результаты показал экстракт виноградного жмыха, который уменьшает окисление на 60-70%, благодаря содержащимся в нём флавоноидам. При этом учёные также отметили эффективность экстракта яблочной кожуры, который обеспечивал защиту с уровнем антиоксидантной активности в 57%.
Экстракт плодов облепихи оказался самым эффективным в борьбе с бактериями, что подчеркивает его ценность как природного консерванта. Однако, для реализации производственных технологий на основе найденных экстрактов, нужны дополнительные исследования, направленные на уточнение необходимых комбинаций и концентраций.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что российские ученые создали искусственное солнце.
Во время беседы с изданием Life, нутрициолог Лариса Никитина объяснила, как укрепить иммунитет перед холодами.…
В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…
Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…
Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…
В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…
14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…