Общество

Американские ученые рассказали о «третьем состоянии» между жизнью и смертью

4 декабря 2024, 09:53 — ЭкоПравда

Американские ученые Питер Нобл и Алекс Пожитков сделали революционное открытие, которое бросает вызов нашему пониманию жизни и смерти. В своей статье в журнале The Conversation они исследуют концепцию, заявляя о существовании некого «третьего состояния» между жизнью и смертью.

Смерть традиционно понимается в научном мире как необратимое прекращение всех биологических функций организма. Однако, результаты их исследований показывают, что это определение не совсем полное. Ученые обнаружили, что некоторые клетки организма, даже после его смерти, могут сохранять активность и, при определенных условиях, трансформироваться в новый многоклеточный организм. Этот организм, названный «биоботом», способен функционировать и передвигаться самостоятельно.

Ярким примером этой удивительной трансформации являются клетки кожи умерших лягушек. В процессе так называемой самоорганизации они способны формировать простейшие, но живые структуры, которые функционируют независимо от исходного организма.

Это открытие представляет собой не только научное достижение, но и философский поворот, расширяющий границы нашего понимания жизни. Ученые рассматривают это явление как продолжение жизни на клеточном уровне, где, несмотря на смерть организма в целом, его клетки продолжают жить и адаптироваться.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые ТГУ разработали уникальный аппарат, излечивающий обморожения.

Елена Мальцева

Последние статьи

IFLScience: чернобыльских собак от сородичей отличают ДНК и ускоренная эволюция

Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…

33 минуты назад

Шампанское, просекко и виски назвали напитками, усиливающими тревогу

Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…

1 час назад

PNAS: бобовые могут заменить в рационе мясо

Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…

2 часа назад

В Китае создают материал-хамелеон, позволяющий сливаться с окружающей средой

Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…

2 часа назад

Чипсы и пицца: стали известны продукты, ускоряющие старение человека

В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…

3 часа назад

В составе аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А, негативно влияющий на человека

В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…

3 часа назад