Недостаток клетчатки в рационе может оказать негативное влияние на здоровье мозга, ускоряя процесс старения и, возможно, способствуя развитию болезни Альцгеймера и деменции. Эту проблему подчеркнули диетолог доктор Эмили Лиминг и психолог-диетолог Кимберли Уилсон на Фестивале науки в Челтнеме в 2024 году, ссылаясь на исследования, представленные в BBC Science Focus.
Деменция, как нейродегенеративное заболевание, связана с нарушениями памяти, а его прогрессирование старения мозга может быть обусловлено дефицитом клетчатки. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет не менее 30 грамм.
Отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе приводит к нарушению защитных функций короткоцепочечных жирных кислот внутри гематоэнцефалического барьера, что способствует проникновению токсичных веществ в мозг.
Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, способствуя чувству сытости и удовлетворения. Ее наличие помогает контролировать уровень сахара в крови, стабилизирует кровяное давление и снижает воспалительные процессы, благоприятно влияя на здоровье мозга.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые рассказали о результатах кратковременного отказа от алкоголя.
В соцсетях появились тревожные сообщения: в реку Сейм в Курском районе сбрасываются нечистоты, а в…
Специалисты Мосводостока начали установку плавучих домиков для водоплавающих птиц на городских водоемах. Эти конструкции помогают…
Июль 2025 года назван самым выгодным месяцем для отпуска из-за максимального числа рабочих дней. Юлия…
Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь объяснил, как жильцы могут привлечь к ответственности соседей-курильщиков в многоквартирных…
Эрик Тополь, эксперт в области долголетия, назвал физическую активность единственной привычкой с научно доказанным эффектом…
В Дальневосточном морском заповеднике заметили появление рыжего воробья и белобрюхого дрозда — видов, крайне редко…