Общество

Биотехнолог Быстров напомнил о вреде овсяной каши

30 сентября 2024, 07:08 — ЭкоПравда

Кандидат технических наук и доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров поделился важной информацией о потенциальных рисках употребления овсяной каши для определённых групп людей.

По словам Быстрова, овсянка является источником клетчатки, что делает её полезной для многих. Однако избыток клетчатки может стать причиной проблем с пищеварением, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). «Этим лицам стоит проявлять осторожность и поэтапно вводить овсянку в свой рацион», — подчеркнул он.

Также специалист обратил внимание на высокое содержание углеводов в овсяной крупе, что может способствовать резкому повышению уровня сахара в крови. Это создает риск для людей с сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ, которые должны тщательно следить за количеством употребляемой овсяной каши, сообщает РИА Новости.

Кроме того, в овсянке присутствует фитиновая кислота, которая может затруднять усвоение таких жизненно важных минералов, как железо, кальций, цинк и магний. Это особенно опасно для людей с несбалансированным питанием, поскольку может привести к дефициту этих важных микроэлементов. Дмитрий Быстров подчеркивает, что осознание этих факторов крайне важно для поддержания здоровья и оптимального пищевого баланса.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что диетолог Волкова предостерегла людей с болезнями ЖКТ от употребления грибов.

Елена Мальцева

Поделиться
Опубликовано
Елена Мальцева

Последние статьи

На горнолыжных трассах Кубани вводят единые правила поведения для туристов

Власти Краснодарского края совместно с ведущими горнолыжными курортами региона разрабатывают новые меры для повышения безопасности отдыхающих.…

8 минут назад

Археологи нашли 30 уникальных захоронений кривичей в Тверской области

В районе города Торопца в Тверской области археологи нашли древние могильники. Об открытии сообщили обозреватели…

21 минута назад

Китайские ученые нашли вулканические следы на обратной стороне Луны

Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…

53 минуты назад

В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…

1 час назад

Томские ученые научили ИИ решать задачи подземного хранения водорода

Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…

1 час назад

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

2 часа назад