Общество

Биотехнолог Куликов: чили ускоряет обмен веществ

29 августа 2024, 08:26
PxHere
29 августа 2024, 08:26 — ЭкоПравда

Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов в интервью РИА Новости рассказал о полезных и опасных свойствах перца чили.

Куликов отметил, что чили обладает значительным количеством полезных веществ. «В перце чили содержится ниацин, холин, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Это также источник таких минеральных веществ, как марганец, железо, цинк, кальций и фосфор. Умеренное употребление острого перца повышает устойчивость к стрессам, увеличивает болевой порог, стимулирует аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм», — рассказал ученый.

По словам специалиста, чили положительно влияет на работу мозга и печени, нормализует кровообращение и укрепляет иммунную систему. В небольших количествах перец рекомендуется для людей, страдающих различными заболеваниями, такими как бессонница, аллергия, простуда, бронхиальная астма, эпилепсия, гепатит и атеросклероз.

Однако, Дмитрий Куликов подчеркнул, что наряду с многочисленными полезными свойствами, перец чили может быть и потенциально опасным. «Чрезмерное потребление чили может привести к рефлюксу кислоты и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Если сок острого перца попадет на слизистую оболочку или открытую рану, это вызовет сильное жжение и в некоторых случаях может спровоцировать приступ удушья», — пояснил эксперт.

Таким образом, Куликов рекомендует употреблять перец чили с осторожностью и в умеренных количествах, чтобы избежать возможных негативных последствий и максимально использовать его полезные свойства.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ландшафтный дизайн снижает уровень воспалительных реакций.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!