Общество

Датские ученые раскрыли 90% пользы рыбных консервов

9 декабря 2024, 08:40 — ЭкоПравда

Недавние исследования, проведенные датскими учеными и опубликованные в журнале Scandinavian Journal of Public Health (SJPH), проливают новый свет на вопрос о пользе консервированной рыбы. В отличие от распространенного мнения, согласно которому консервы считаются менее полезными по сравнению со свежей рыбой, результаты нового исследования показывают, что качественная консервация не только сохраняет, но и может улучшать биологическую ценность рыбы, позволяя сохранить до 90% ее питательных веществ.

Специалисты акцентируют внимание на удивительных свойствах рыбных консервов. Они являются источником легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма. Одним из самых ярких примеров подобной пищи является печень трески, известная высоким содержанием витамина D и омега-3 жирных кислот. Витамин D играет жизненно важную роль в усвоении кальция и фосфора — двух элементов, критически важных для формирования и поддержания крепкой костной структуры и функционирования иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты, в свою очередь, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуя увеличению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого».

Исследования также подчеркивают значительную пользу консервированного тунца, который стал настоящим «подарком» для профессиональных спортсменов и тех, кто контролирует свой вес. С максимумом белка, который усваивается на уровне до 95%, тунец становится идеальным источником питания для поддержания мышечной массы и общей физической активности.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в рыбных консервах, играют важную роль в функционировании ключевых систем организма. Они способствуют нормализации процессов в сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной системах. Витамины группы B, а также такие элементы, как фосфор, кальций и цинк, сохранили свою биологическую активность даже после процесса консервирования, что делает их ценным дополнением к любому рациону.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Болгарии археологи обнаружили редкую голову статуи богини Тихеи.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Хотел привести в чувства: мужчина объяснил, зачем травил животных зоопарка

Задержанный за попытку отравления животных Московского зоопарка, признался в том, что действительно раскидывал таблетки в…

11 часов назад

Появилось видео, как мужчина травит животных в Московском зоопарке

В сети появилось видео, как посетитель Московского зоопарка кидает неизвестные вещества в вольер к животным.…

11 часов назад

Пхукет и Шерегеш оказались самыми популярными местами отдыха у россиян весной

Горнолыжный курорт Шерегеш и солнечный Таиланд стали самыми популярными направлениями для отдыха у россиян этой…

11 часов назад

Жителя столицы задержали за попытку отравить животных в Московском зоопарке

Полицейские выясняют мотив 43-летнего жителя столицы, накануне пытавшегося отравить рысей и леопарда в Московском зоопарке.…

11 часов назад

Москвичей предупредили об опасном ультрафиолетовом излучении в ближайшие два дня

Индекс УФ-излучения в столице достигнет 5–6 единиц 28-29 мая. Это соответствует высокому (оранжевому) уровню опасности.…

14 часов назад

ВМО: в ближайшие пять лет температура останется на рекордно высоком уровне

Среднегодовые температуры в 2025–2029 годах достигнут исторических максимумов, увеличив климатические риски для экономики и экосистем.…

14 часов назад