Исследователи из Мичиганского университета (США) обнаружили, что дефицит клетчатки в рационе нормализует микрофлору кишечника при болезни Крона у мышей. Соответствующий отчет выложен в журнале Cell Host & Microbe.
Ученые обнаружили, что диета с низким содержанием клетчатки может улучшить качество жизни людей с этим заболеванием. Было обнаружено, что удаление пищевых волокон снижает количество микробов, продуцирующих ферментативный водород, в кишечнике лабораторных мышей с болезнью Крона (семейство Lachnospiraceae). Водородные бактерии не являются патогенными организмами. Они играют ключевую роль в биохимических циклах, расщепляя сложные органические соединения на простые и улучшая доступность питательных веществ.
Снижение интенсивности ферментативного производства водорода привело к уменьшению количества бактерий Mucispirillum в слизистой оболочке кишечника. Ученые отмечают, что колонизация кишечника этими бактериями может вызвать воспаление, характерное для болезни Крона.
Исследователи надеются, что их работа будет способствовать разработке новых стратегий питания для пациентов с болезнью Крона.
Ранее ЭкоПравда информировала, что употребление авокадо понижает риск развития диабета.
В Москве и Московской области объявлен желтый уровень опасности - вечером 22 ноября ожидается сильный…
Медики Сеченовского университета предложили новый метод терапии диффузной B-клеточной крупноклеточной лимфомы, основанный не генетическом анализе…
Эксперты "Рольф Сервиса" рассказали, где не стоит парковать машину во дворе, чтобы не нарваться на…
Археологи из Университета Бургоса (Испания) обнаружили доказательства того, что у неандертальцев было абстрактное мышление. Об…
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research: Climate, утверждается, что изменение климата привело к…
Телеведущий и врач общей практики Александр Мясников в телеэфире программы "О самом главном" заявил, что…