Общество

Диетолог Семирядов назвал тягу к сладкому симптомом многих заболеваний

19 августа 2024, 08:09 — ЭкоПравда

Тяга к сладкому — это не просто привычка или временная прихоть. За этим часто скрываются различные физиологические и психологические проблемы. Об этом рассказал диетолог Дмитрий Семирядов в интервью «Комсомольской Правде».

По словам эксперта, сильная потребность в сладостях может усиливаться под воздействием длительного стресса, хронического недосыпания и гормональных изменений, особенно в женском организме. Кроме того, любовь к сладкому может указывать на серьезные проблемы с щитовидной железой, а также на дефицит таких важных микроэлементов, как цинк, хром, железо, магний и кальций.

«Существует множество механизмов возникновения тяги к сладкому, включая нарушения углеводного обмена. Недостаток магния, хрома и цинка может негативно влиять на этот обмен, приводя к повышенной потребности в источниках быстрого сахара», — разъяснил специалист.

Постоянное желание съесть что-то сладкое может быть также сигналом анемии, низкого уровня гемоглобина или латентного дефицита железа. Помимо этого, недостаток витамина D или триптофана, аминокислоты, влияющей на синтез «гормона радости» серотонина, тоже может приводить к усиленной любви к сладостям.

Важной деталью является также отсутствие в рационе человека сложных углеводов. Организм старается компенсировать этот дефицит за счет сладостей, которые предоставляют быструю энергию. Таким образом, формирование сбалансированного рациона, включающего необходимое количество белков, жиров и углеводов, является первостепенной задачей для снижения тяги к сладкому.

Если вы почувствовали сильное желание съесть что-то сладкое, позвольте себе небольшой кусочек шоколада или торта, но сделайте это осознанно. Постарайтесь не отвлекаться на просмотр телевизора, разговоры по телефону, пролистывание ленты в соцсетях или чтение.

«Концентрируйтесь на вкусовых ощущениях, чтобы полностью насладиться этим небольшим лакомством. Либо замените шоколад на менее калорийные альтернативы, такие как курага или изюм. Съешьте их в небольшом количестве и тщательно прожевывайте, наслаждаясь вкусом», — рекомендует Семирядов.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Bloomberg назвал сточные воды новой политической проблемой Европы.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Режим ЧС федерального значения введен в Забайкалье из-за лесных пожаров

МЧС России объявило о введении режима чрезвычайной ситуации федерального характера в лесах Забайкальского края. Решение…

7 часов назад

В Самарской области вложат 1 млрд в завод по производству растительного молока

Под брендом Planto в Самарской области будет выпускаться линейка продуктов на основе растительного молока, включая…

7 часов назад

Разрушительное землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Стамбуле

В Стамбуле произошло мощное землетрясение магнитудой 6,2. Оно началось сегодня, 23 апреля, в 12:50 по…

7 часов назад

ТАСС: мировой спрос на удобрения к 2030 году вырастет на 11%

Мировой спрос на удобрения к 2030 году вырастет на 11%, причем основной рост обеспечат страны…

7 часов назад

Доктор Симонова рассказала о вредном и полезном кофе для россиян

Натуральный заварной кофе из зерен арабики или робусты содержат антиоксиданты, замедляющие старение клеток. Такой напиток…

8 часов назад

В Ингушетии изучат 60 древних храмов до 2026 года для их последующей реставрации

В Ингушетии началась экспедиция по изучению 60 древних храмов для их будущей реставрации. Проект инициирован…

8 часов назад