Общество

Диетолог Семирядов назвал тягу к сладкому симптомом многих заболеваний

19 августа 2024, 08:09 — ЭкоПравда

Тяга к сладкому — это не просто привычка или временная прихоть. За этим часто скрываются различные физиологические и психологические проблемы. Об этом рассказал диетолог Дмитрий Семирядов в интервью «Комсомольской Правде».

По словам эксперта, сильная потребность в сладостях может усиливаться под воздействием длительного стресса, хронического недосыпания и гормональных изменений, особенно в женском организме. Кроме того, любовь к сладкому может указывать на серьезные проблемы с щитовидной железой, а также на дефицит таких важных микроэлементов, как цинк, хром, железо, магний и кальций.

«Существует множество механизмов возникновения тяги к сладкому, включая нарушения углеводного обмена. Недостаток магния, хрома и цинка может негативно влиять на этот обмен, приводя к повышенной потребности в источниках быстрого сахара», — разъяснил специалист.

Постоянное желание съесть что-то сладкое может быть также сигналом анемии, низкого уровня гемоглобина или латентного дефицита железа. Помимо этого, недостаток витамина D или триптофана, аминокислоты, влияющей на синтез «гормона радости» серотонина, тоже может приводить к усиленной любви к сладостям.

Важной деталью является также отсутствие в рационе человека сложных углеводов. Организм старается компенсировать этот дефицит за счет сладостей, которые предоставляют быструю энергию. Таким образом, формирование сбалансированного рациона, включающего необходимое количество белков, жиров и углеводов, является первостепенной задачей для снижения тяги к сладкому.

Если вы почувствовали сильное желание съесть что-то сладкое, позвольте себе небольшой кусочек шоколада или торта, но сделайте это осознанно. Постарайтесь не отвлекаться на просмотр телевизора, разговоры по телефону, пролистывание ленты в соцсетях или чтение.

«Концентрируйтесь на вкусовых ощущениях, чтобы полностью насладиться этим небольшим лакомством. Либо замените шоколад на менее калорийные альтернативы, такие как курага или изюм. Съешьте их в небольшом количестве и тщательно прожевывайте, наслаждаясь вкусом», — рекомендует Семирядов.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Bloomberg назвал сточные воды новой политической проблемой Европы.

Елена Мальцева

Поделиться
Опубликовано
Елена Мальцева

Последние статьи

Российские ученые втрое повысили эффективность лечения лимфомы

Медики Сеченовского университета предложили новый метод терапии диффузной B-клеточной крупноклеточной лимфомы, основанный не генетическом анализе…

1 минута назад

Автоэксперты рассказали о штрафах за неправильную парковку во дворах

Эксперты "Рольф Сервиса" рассказали, где не стоит парковать машину во дворе, чтобы не нарваться на…

20 минут назад

Quaternary: неандертальцы увлекались коллекционированием безделушек

Археологи из Университета Бургоса (Испания) обнаружили доказательства того, что у неандертальцев было абстрактное мышление. Об…

33 минуты назад

Глобальное потепление усилило 85 % ураганов над Атлантикой

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research: Climate, утверждается, что изменение климата привело к…

54 минуты назад

Врач Мясников: пиво опасно для людей с сахарным диабетом

Телеведущий и врач общей практики Александр Мясников в телеэфире программы "О самом главном" заявил, что…

1 час назад

Шалаш Ленина, сгоревший в Сестрорецке, восстановят весной

Макет шалаша Ленина, сожженный неизвестными накануне, восстановят, сообщили сотрудники музея "Шалаш В. И. Ленина" в…

1 час назад