Общество

Доктор Симонова рассказала о вредном и полезном кофе для россиян

23 апреля 2025, 13:16
Фото: Общественная Служба Новостей
23 апреля 2025, 13:16 — ЭкоПравда

Натуральный заварной кофе из зерен арабики или робусты содержат антиоксиданты, замедляющие старение клеток. Такой напиток улучшает концентрацию внимания и снижает риск развития диабета 2-го типа, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Об этом в беседе с «Известиями» рассказала врач-терапевт Татьяна Симонова. Она добавила, что полезным будет кофе с добавлением корицы, имбиря или кардамона улучшит кровообращение и снизит воспаление.

При этом растворимый кофе без добавок также оказывает положительный эффект, хотя и менее выраженный.

Но если в напиток добавить сахар, сироп или сливки, то повышается риск ожирения, диабета и атеросклероза.

«Так, например, энергетическая ценность латте с сиропом может составлять около 300–400 ккал, что равноценно употреблению десерта», — предупредила Симонова.

Она рекомендовала ограничиться 400 мг кофеина в день (1–3 чашки) и пить его до 15:00, чтобы не нарушать сон. Исключить напиток из рациона стоит людям с аритмией, гипертонией, гастритом, язвой желудка, рефлюксом, тревожными расстройства и при беременности. Доктор напомнила, что кофе может снижать эффективность некоторых лекарств, например, левотироксина.

Тем временем в Роскачестве объяснили, чем опасен кофе из вендинговых аппаратов. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!