Китайские ученые обнаружили преимущества периодического голодания, которое положительно влияет на микробиом кишечника, и выявили связь между кишечником и человеческим мозгом. Соответствующий отчет есть в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology (FCIM).
К концу исследования масса тела добровольцев снизилась в среднем на 7,6 килограмма, или на 7,8 процента. Их жировые отложения и окружность талии уменьшились. Кроме того, снизилось артериальное давление, уровень глюкозы в плазме крови натощак, общий холестерин и активность основных ферментов печени. Количество бактерий, таких как Faecalibacterium prausnitzii, parabacteroides distasonis и Bacteroides uniformis, резко возросло в микробиоме кишечника, и количество Escherichia coli уменьшилось. Изобилие Escherichia coli, Coprococcus и Eubacterium hallii связано с активностью нижней лобной извилины мозга, которая играет ключевую роль в исполнительных функциях.
Напротив, количество бактерий P. distasonis и Flavonifractor plautii положительно коррелировало с активностью областей мозга, связанных с вниманием, моторным торможением, эмоциями и обучением.
Ранее ЭкоПравда информировала, что содержащиеся в йогурте бактерии помогают в борьбе с депрессией.
Медики Сеченовского университета предложили новый метод терапии диффузной B-клеточной крупноклеточной лимфомы, основанный не генетическом анализе…
Эксперты "Рольф Сервиса" рассказали, где не стоит парковать машину во дворе, чтобы не нарваться на…
Археологи из Университета Бургоса (Испания) обнаружили доказательства того, что у неандертальцев было абстрактное мышление. Об…
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research: Climate, утверждается, что изменение климата привело к…
Телеведущий и врач общей практики Александр Мясников в телеэфире программы "О самом главном" заявил, что…
Макет шалаша Ленина, сожженный неизвестными накануне, восстановят, сообщили сотрудники музея "Шалаш В. И. Ленина" в…