Китайские ученые обнаружили преимущества периодического голодания, которое положительно влияет на микробиом кишечника, и выявили связь между кишечником и человеческим мозгом. Соответствующий отчет есть в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology (FCIM).
К концу исследования масса тела добровольцев снизилась в среднем на 7,6 килограмма, или на 7,8 процента. Их жировые отложения и окружность талии уменьшились. Кроме того, снизилось артериальное давление, уровень глюкозы в плазме крови натощак, общий холестерин и активность основных ферментов печени. Количество бактерий, таких как Faecalibacterium prausnitzii, parabacteroides distasonis и Bacteroides uniformis, резко возросло в микробиоме кишечника, и количество Escherichia coli уменьшилось. Изобилие Escherichia coli, Coprococcus и Eubacterium hallii связано с активностью нижней лобной извилины мозга, которая играет ключевую роль в исполнительных функциях.
Напротив, количество бактерий P. distasonis и Flavonifractor plautii положительно коррелировало с активностью областей мозга, связанных с вниманием, моторным торможением, эмоциями и обучением.
Ранее ЭкоПравда информировала, что содержащиеся в йогурте бактерии помогают в борьбе с депрессией.
В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) белые медведи стали регулярно появляться вблизи стойбищ. Они повреждают жилища,…
В Кизилюртовском районе Дагестана зафиксировано землетрясение магнитудой 4,3. По данным ГУ МЧС России по республике,…
Правильное питание — это индивидуальный рацион, учитывающий потребности человека и его образ жизни, а не…
Снегопад и ветер в Москве и области спровоцировал падения деревьев, повредивших десятки автомобилей и нарушивших…
Клещи не способны прыгать или летать — они поджидают жертву в траве или на кустах,…
В районе улицы Маршала Чуйкова на юго-востоке Москвы потерялся ручной голубь по кличке Рекси. Птицу…