Общество

Ferra.ru: ультраобработанные продукты ослабляют иммунитет

21 июня 2024, 11:32
Фото: freepik.com/search
21 июня 2024, 11:32 — ЭкоПравда

Современные ультраобработанные продукты часто содержат эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители, которые, как сообщает ferra.ru, негативно воздействуют на иммунную систему.

Опыты на мышах показали, что эти добавки могут значительно изменять состав микробиома кишечника. Особенно вредным оказалось влияние на слизистый барьер кишечника: низкие концентрации эмульгаторов способствовали его ослаблению, что упростило проникновение микробов в организм и увеличило уровень воспаления.

Кроме того, недостаток клетчатки, обычный для диет с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов, также оказал негативное влияние на целостность кишечного барьера. Это создает условия для дальнейшего распространения воспалительных процессов в организме.

Диеты, богатые насыщенными жирами, сахаром, солью и эмульгаторами приводят к снижению количества полезных бактерий и увеличению числа вредных.

Эти изменения могут усиливать воспалительные процессы, что подтверждается результатами исследований на людях.

Напомним, что кардиолог Константин Крулев отметил, что седина и рост холестерина могут сигнализировать о серьезных заболеваниях, которые могут привести к летальному исходу. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!