Наука

Food Bioscience: горькие вещества в чае и кофе снижают риск ожирения

23 августа 2024, 19:51
Фото: Pixabay / dungthuyvunguyen
23 августа 2024, 19:51 — ЭкоПравда

Горькие полифенолы, содержащиеся в чае, кофе и овощах, взаимодействуют с особыми рецепторами, снижая риск развития диабета и ожирения. Эти выводы были сделаны по результатам исследования, опубликованного в научном журнале Food Bioscience.

Полифенолы представляют собой биологически активные соединения, которые содержатся во многих видах растительной пищи, включая фрукты, овощи, семена, кофе и чай. Они характеризуются ярко выраженным горьким вкусом и плохо усваиваются организмом, долго выводясь из него. Ранее некоторые исследования показали, что полифенолы способны повышать чувствительность клеток к инсулину, что может снижать риск развития диабета.

Это взаимодействие запускает настоящую цепную реакцию здоровья: активируется выработка гормонов желудочно-кишечного тракта, которые, в свою очередь, помогают регулировать аппетит и поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Таким образом, простое употребление продуктов, богатых полифенолами, может стать эффективной стратегией для снижения рисков развития не только диабета, но и ожирения.

«Наше исследование открывает новые горизонты в понимании того, как пища влияет на наше здоровье», — комментируют авторы работы. «Горечь полифенолов, которую многие считают недостатком, на самом деле может быть ключом к активации защитных механизмов организма против диабета и его осложнений».

Эти открытия не только расширяют наши знания о пользе здорового питания, но и предлагают новые перспективы для разработки диетических рекомендаций и, возможно, даже новых методов профилактики и лечения диабета и ожирения.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что шванновские клетки отвечают за остроту боли.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!