Общество

Frontiers in Microbiology: в микроволновках выживают самые опасные бактерии

30 декабря 2024, 12:08
Фото: freepik.com/search
30 декабря 2024, 12:08 — ЭкоПравда

Исследование, проведенное учеными из Университета Валенсии, привлекло внимание к неожиданному аспекту микроволновых печей: они могут быть местом скопления различных микроорганизмов, способных выживать в условиях, которые в обычных представлениях кажутся экстремальными. Об этом сообщается в недавно опубликованной статье в журнале Frontiers in Microbiology.

На протяжении своего исследования команда ученых собрала образцы с внутренней поверхности 30 микроволновых печей, охватывающих устройства как из домашних условий, так и из общественных мест и лабораторий. Результаты анализа предоставили захватывающую картину: несмотря на влияние высоких температур и микроволнового излучения, такие бактерии, как Brachybacterium, Micrococcus, Paracoccus и Priestia, смогли приспособиться и комфортно существовать внутри этих кухонных приборов.

Интересно, что микроволновые печи, используемые в домашних хозяйствах, продемонстрировали наименьшее разнообразие микробиома. В отличие от них, лабораторные устройства, которые подвергаются интенсивному использованию, показали значительно большее биоразнообразие. Исследователи смогли выявить такие виды, как Deinococcus и Hymenobacter, известные своей способностью выживать в условиях радиации, тепловых ударов и высушивания. Эти микроорганизмы обладают характеристиками, схожими с теми бактериями, которые представлены на солнечных панелях.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что австралийские ученые откроют новые горизонты в создании квантовых технологий.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!