Ученые с кафедры акушерства и гинекологии медицинского и стоматологического университета в Токио провели исследование, которое выявило потенциальную пользу от употребления несоленого томатного сока для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Food Science & Nutrition (FSN), показали, что регулярное потребление данного напитка способно снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в организме, что важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование проводилось среди 184 мужчин и 297 женщин, которые в течение года наращивали потребление томатного сока. Каждый участник самостоятельно определял оптимальное количество напитка для себя.
До начала и по окончании эксперимента ученые провели анализ образцов крови участников, чтобы оценить кровяное давление и уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП, или «плохой» холестерин, является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как его избыток может способствовать образованию бляшек на стенках сосудов, увеличивая вероятность атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что положение головы во время беседы поможет выявить психопата.
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…
Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…
Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…
Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…
В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…