Общество

Голландские ученые: в 2025 году Европу настигнет «глубокая заморозка»

6 декабря 2024, 11:06 — ЭкоПравда

Группа голландских ученых из университета в Утрехте представила шокирующие результаты своего исследования, используя компьютерную модель океанических течений, известную как AMOC (Atlantic Meridional Overturning Circulation). Это исследование проливает свет на угрожающую климатическую катастрофу, которая может настигнуть Европу уже в 2025 году, заставляя местами замерзать под жестокими зимними температурами.

Ученые проанализировали изменения климата за последние две тысячи лет, в результате чего пришли к тревожному выводу — текущие события приближают Европу к точке невозврата. Данные океанических датчиков показали, что AMOC замедляется до рекордно низких значений, и это замедление сопровождается устойчивым таянием ледников в Гренландии. По мнению руководителя исследования Рене ван Вестена, когда пресные воды с ледников перекроют Гольфстрим, Европа столкнется с экстремальными климатическими изменениями.

По прогнозам ученых, зимой температура в европейских городах может снизиться до рекордных -30 градусов по Цельсию. Например, в Лондоне температура может упасть на 10 градусов по сравнению с нормой, а в Бергене, Норвегия, — на 15 градусов. Эти изменения, по мнению исследователей, окажут непосредственно влияние и на уровень мирового океана, что приведет к бедствиям в прибрежных регионах.

Замедление AMOC может стать катализатором изменений по всему миру. На юге Америки это может выражаться в засухах и аномально высоких температурах. В то время как западное побережье США подвергнется риску затопления, целые сектора сельского хозяйства окажутся под угрозой. Это приведет к нехватке пресной воды и продовольственному кризису, затрагивая миллионы людей.

Для России падение температуры моря может означать оледенение Северного Ледовитого океана. Это, в свою очередь, приведет к заторам на сибирских реках и изменению их течений, что еще больше усугубит ситуацию.

Климатологи уверены, что мы на пороге этих катастрофических событий. «Великая заморозка» может грозить уже в 2025 году, и существует настоятельная необходимость обратить внимание на данные исследования, чтобы предотвратить глобальные экологические и экономические последствия.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что подключенная к ИИ крыса скоро может начать читать.

Елена Мальцева

Поделиться
Опубликовано
Елена Мальцева

Последние статьи

Current Biology: падение астероида сыграло главную роль в вымирании динозавров

Международная группа палеонтологов опровергла гипотезу о начале вымирания динозавров за 6 млн лет до падения…

1 час назад

Профессор МГУ Каменский объяснил, чем полезен науке опыт воссоздания лютоволка

Назвать рождение двух щенят воскрешением ужасного волка, нельзя, но для науки это большой прорыв. Об…

2 часа назад

Составлен календарь цветения растений-аллергенов в Москве

Специалисты департамента природопользования Москвы составили весенний календарь, который поможет москвичам подготовиться к сезону аллергии и…

2 часа назад

Забайкалье продолжает гореть: более 50-ти пожаров ликвидировано за сутки

В МЧС России сообщают, что за прошедшие сутки пожарным удалось ликвидировать более 50 природных и…

2 часа назад

«Экологическое благополучие»: к 2030 году в РФ расчистят 36 тыс. га озер и рек

К 2030 году в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» в России планируется восстановить свыше 1000…

3 часа назад

Минприроды предложило для охотников яркие элементы одежды

Использовать элементы одежды сигнальных цветов — красного, желтого или оранжевого, предложили охотникам в рамках коллективного…

3 часа назад