Государственный комитет Республики Башкортостан по ветеринарии выразил беспокойство по поводу участившихся случаев применения микробной трансглютаминазы, известной как «мясной клей» в пищевой промышленности. Об этом пишет «Стерлеград» со ссылкой на Telegram-канал ведомства.
В ведомстве отмечают, что недобросовестные производители продолжают использовать этот фермент без указания в составе.
Микробную трансглютаминазу применяют для склеивания кусочков мышечной ткани в цельный продукт — на выходе получается стейк или ветчина. Ее также применяют для улучшения текстуры мяса низкого качества. При создании молочной продукции фермент используют для увеличения массы за счет удержания влаги. Это позволяет уменьшать себестоимость продукции.
Влияние микробной трансглютаминазы на организм человека изучено недостаточно. Некоторые ученые полагают, что она может повышать проницаемость кишечной стенки, а также влиять на развитие аутоиммунных заболеваний.
В ведомстве отметили, что определить наличие фермента в продукции визуально невозможно. Производители зачастую используют его незаконно и, если указывают, то под другими названиями — фермент грибкового происхождения, стабилизатор или пищевая добавка.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что в США предложили клеить на алкогольные напитки этикетки о риске развития рака.
Вспышка ящура в Германии может быть вызвана бесконтрольным перемещением животных на территории ЕС, считают в…
Компания xAI, принадлежащая Илону Маску, выпустила бесплатное приложение для iOS — чат-бота Grok, который ранее…
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) пришли к выводу, что лесные пожары в Калифорнии…
Семья из России отправится в тур на Мальдивы стоимостью 59 млн рублей летом 2025 года.…
Акции "Газпром нефти" выросли почти на 4.5 % после объявления Минфином США о новых санкциях…
США ожидают, что новые санкции, введенные против ряда российских нефтяных компаний, ударят по курсу рубля…