Современный образ жизни ставит перед нами множество вызовов, которые могут негативно сказываться на здоровье мозга. К счастью, существует множество вкусных и полезных продуктов, которые способны поддержать нашу когнитивную функцию и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Диетолог Бейза Таграф из Центра памяти выделила несколько лучших продуктов, влияющих на работу мозга. Рыба, особенно жирные сорта, такие как лосось, скумбрия и сардины, являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Эти жиры необходимы для здоровья клеток мозга и связаны с улучшением памяти и общего когнитивного здоровья.
Орехи, такие как грецкие и миндаль, а также семена (например, семена льна и чиа) богаты антиоксидантами и полезными жирами. Регулярное включение этих продуктов в рацион способствует снижению воспалительных процессов в мозге и улучшает зрительную и кратковременную память.
Ягоды, включая чернику, малину и клубнику, содержат флавоноиды, которые могут улучшить нейропластичность — способность мозга адаптироваться к новым условиям. Исследования показывают, что регулярное употребление ягод связано с замедлением возрастных изменений в мозге.
Темный шоколад содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые могут улучшить кровообращение и способствовать улучшению функций мозга. Однако важно помнить о разумных порциях, чтобы избежать лишних калорий.
Шпинат, брокколи и другие зелёные овощи содержат витамины, такие как К и Е, а также фолиевую кислоту, которые необходимы для поддержания оптимального состояния клеток мозга. Употребление этих продуктов связано с улучшением когнитивных функций.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые нашли источник «оазиса жизни» Восточно-Сибирского моря.
Команда специалистов из Эквадора доказала пагубное воздействие вейпа на мозг человека. Оказалось, что такая вредная…
Аллергия на пыльцу могла стать причиной вымирания мамонтов. Такое открытие было сделано благодаря совместной работе…
Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…
Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…
Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…
Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…