Согласно результатам нового международного исследования, регулярное употребление очень горячего чая (свыше 60 градусов Цельсия) может существенно повышать вероятность развития рака пищевода. Эти данные были опубликованы в авторитетном научном журнале International Journal of Cancer.
В ходе масштабного изучения, охватившего более 500 тысяч участников, ученые установили, что люди, ежедневно употребляющие менее 700 мл обжигающе горячего чая, имеют почти двукратное увеличение риска возникновения рака пищевода по сравнению с теми, кто пьет чай менее горячий (до 60°C) и в больших объемах (от 700 мл в день). В частности, опасность заболевания раком пищевода у регулярных потребителей сверхгорячего чая повышалась на 90%.
Эксперты полагают, что постоянное воздействие высокой температуры на слизистую оболочку пищевода является ключевым фактором, запускающим процессы, приводящие в конечном счете к злокачественному перерождению клеток. Поэтому они рекомендуют дождаться, пока горячий чай остынет до более комфортной температуры, не превышающей 60 градусов, перед тем, как приступать к его употреблению.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что овсянка по утрам снижает давление и нормализует работу кишечника.
Во время беседы с изданием Life, нутрициолог Лариса Никитина объяснила, как укрепить иммунитет перед холодами.…
В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…
Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…
Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…
В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…
14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…