Общество

JAD: шпинат и горох помогают снизить риск депрессии

11 ноября 2024, 10:30 — ЭкоПравда

Недавнее исследование, опубликованное в специализированном журнале Journal of Affective Disorders, выявило потенциальную связь между потреблением спермидина — природного соединения, присутствующего во многих продуктах питания — и снижением риска депрессии. На основании анкетирования взрослых участников исследования было установлено, что более высокие уровни спермидина в рационе коррелируют с меньшей выраженностью симптомов депрессии. Это открытие ставит под сомнение традиционные представления о факторах, влияющих на психическое здоровье, и подчеркивает важность питания в профилактике депрессии.

Депрессия, являясь одной из самых распространенных форм психических расстройств, затрагивает миллионы людей по всему миру. Это состояние характеризуется непрекращающимся чувством грусти, утратой интереса к ранее любимым занятиям, а также множеством физических и эмоциональных симптомов, таких как усталость, раздражительность, и трудности с концентрацией. Множество факторов могут способствовать развитию депрессии, включая генетические предрасположенности, изменения в химии мозга, экологические стрессоры и образ жизни, включая привычки питания.

Огромное влияние депрессии на качество жизни делает ее одной из ведущих причин инвалидности в мировых масштабах. С учетом высокой распространенности данного расстройства и связанных с ним значительных экономических и социальных последствий, нарастает интерес к возможности выявления изменяемых факторов, таких как диета, которые могут оказать благоприятное воздействие на профилактику и лечение депрессии.

Спермидин, природное соединение, содержится во многих известных продуктах питания. К числу источников спермидина относятся соевые бобы, красная фасоль, зародыши пшеницы, фундук, горох, грибы, шпинат, цветная капуста, брокколи, миндаль, фисташки, каштаны, рис, белый хлеб, а также различные фрукты, такие как яблоки, бананы, авокадо и киви. Кроме того, спермидин присутствует и в мясных продуктах — говядине, курице, свинине, индейке и утке — а также в молочных продуктах и яйцах.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что частые походы в сауну делают людей счастливее.

Елена Мальцева

Поделиться
Опубликовано
Елена Мальцева

Последние статьи

Ученым в Бразилии разрешили клонировать животных для сельского хозяйства

Недавно в Бразилии был принят закон о клонировании животных, который стал знаковым событием для сельского…

13 минут назад

Созданы ядерные часы с погрешностью в одну секунду за 300 миллиардов лет

Американские физики сделали важный шаг в разработке уникальных ядерных часов, которые могут стать самым точным устройством…

15 минут назад

Nature Photonics: международной группе ученых удалось найти кристаллы времени

Международная команда ученых из Университета Аалто, Университета Восточной Финляндии, Технологического института Карлсруэ и Харбинского инженерного…

25 минут назад

Зимой в парках Москвы можно будет увидеть редких куниц и горностаев

В лесах и парках Москвы с наступлением зимы ожидается появление редких представителей семейства куньих — хорьков, горностаев, ласок и куниц,…

27 минут назад

В Приморье обнаружили редкого леопарда Leo 260 впервые за 50 лет

В Приморском крае впервые с 1970-х годов удалось зафиксировать дальневосточного леопарда на территории Ольгинского района. Как сообщили в нацпарке…

30 минут назад

Ученые из университета Бангора раскрыли связь полетов птиц с магнитным полем

Ученые из Университета Бангора в Великобритании сделали значительное открытие в области орнитологии, установив, что некоторые…

39 минут назад