Общество

JAD: шпинат и горох помогают снизить риск депрессии

11 ноября 2024, 10:30 — ЭкоПравда

Недавнее исследование, опубликованное в специализированном журнале Journal of Affective Disorders, выявило потенциальную связь между потреблением спермидина — природного соединения, присутствующего во многих продуктах питания — и снижением риска депрессии. На основании анкетирования взрослых участников исследования было установлено, что более высокие уровни спермидина в рационе коррелируют с меньшей выраженностью симптомов депрессии. Это открытие ставит под сомнение традиционные представления о факторах, влияющих на психическое здоровье, и подчеркивает важность питания в профилактике депрессии.

Депрессия, являясь одной из самых распространенных форм психических расстройств, затрагивает миллионы людей по всему миру. Это состояние характеризуется непрекращающимся чувством грусти, утратой интереса к ранее любимым занятиям, а также множеством физических и эмоциональных симптомов, таких как усталость, раздражительность, и трудности с концентрацией. Множество факторов могут способствовать развитию депрессии, включая генетические предрасположенности, изменения в химии мозга, экологические стрессоры и образ жизни, включая привычки питания.

Огромное влияние депрессии на качество жизни делает ее одной из ведущих причин инвалидности в мировых масштабах. С учетом высокой распространенности данного расстройства и связанных с ним значительных экономических и социальных последствий, нарастает интерес к возможности выявления изменяемых факторов, таких как диета, которые могут оказать благоприятное воздействие на профилактику и лечение депрессии.

Спермидин, природное соединение, содержится во многих известных продуктах питания. К числу источников спермидина относятся соевые бобы, красная фасоль, зародыши пшеницы, фундук, горох, грибы, шпинат, цветная капуста, брокколи, миндаль, фисташки, каштаны, рис, белый хлеб, а также различные фрукты, такие как яблоки, бананы, авокадо и киви. Кроме того, спермидин присутствует и в мясных продуктах — говядине, курице, свинине, индейке и утке — а также в молочных продуктах и яйцах.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что частые походы в сауну делают людей счастливее.

Елена Мальцева

Последние статьи

Американские ученые планируют вырастить человеческую печень в космосе

Американские учёные планируют вырастить человеческую печень на МКС. Эксперимент начнётся в 2025 году, сообщает научно-популярный интернет-журнал Live Science.…

3 часа назад

До конца века жара и воздух будут убивать 30 миллионов человек в год

До конца века жаркая погода и токсичная атмосфера будут ежегодно уносить до 30 миллионов жизней. Немецкие ученые из Института химии…

3 часа назад

В Австралии изобрели светодиодные ленты, спасающие от нападения акул

Исследователи из Австралии предложили устанавливать светодиоды на доски серферов для защиты от акул. Опыт показал, что яркие огни…

4 часа назад

Фаза медленного сна способствует синхронизации памяти

Исследователи из США выяснили, что фаза медленного сна способствует синхронизации памяти и помогает мозгу справляться с задачами. Эксперимент…

4 часа назад

В Тунисе нашли останки предка гигантского песчаного червя из «Дюны»

В центральных районах Туниса палеонтологи из четырех стран обнаружили останки гигантской древней рептилии, внешне напоминающей легендарного песчаного…

4 часа назад

В Геленджике заработали зимние пляжи

В Геленджике открылись зимние пляжи для отдыхающих. Город вошёл в число курортов на Черноморском побережье Кубани, предлагающих пляжный…

4 часа назад