Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) во время экспедиции на полуострове Таймыр поймали в реке Пясина 16 сибирских осетров. Ранее считалось, что этот вид был утрачен. Сибирского осетра ученые наблюдают впервые с 1982 года, сообщает ТАСС со ссылкой на директора института по научной работе Вячеслава Бизикова.
Бизиков рассказал, что с начала 2000-х сибирский осетр считался исчезнувшим видом: информация о его поиске исчезла из промысловой и научной статистики. В 1982 году вид был даже занесен в Красную книгу.
Экспедиция на Таймыре была начата учеными в 2023 году в рамках соглашения между дочерней организацией «Норникеля» «Норильско-Таймырской энергетической компанией», Росрыболовством и ВНИРО. Цель экспедиции — воссоздание биоразнообразия Норило-Пясинской водной системы.
16 особой сибирского осетра, пойманные в реке Пясина, свидетельствуют о том, что вид воспроизводится. Однако ученые считают, что вид все равно может находиться под угрозой исчезновения, поэтому необходимы мероприятия по мелиорации и искусственному воспроизводству.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что поставки крабов из России в Китай достигли рекордных 148.7 млн долларов.
Москва, 10 апреля 2025 года, — Международный фестиваль молодежного научно-технического творчества «От Винта!» (действует под…
Правительство Российской Федерации предложило рассмотреть регионам систему начисления оплаты за вывоз мусора не по количество…
Итальянские исследователи выдвинули гипотезу о возможном обнаружении следов древней цивилизации под плато Гиза. По данным…
Ученые Кубанского государственного университета решили дойти до истины и разобраться в причинах окрашивания затона Старица…
На Камчатке резко возросла активность вулкана Безымянный. В региональном МЧС предупреждают, что выбросы вулканического пепла…
Каждый второй россиянин не отказался бы от возможности совершить космический полет, однако треть потенциальных путешественников…