Общество

МК: оливковое масло первого отжима наносит вред работе сердца

12 августа 2024, 21:00
Фото: Pixabay / Julie-Kolibrie
12 августа 2024, 21:00 — ЭкоПравда

В последнее время стало распространено мнение о полезности оливкового масла первого отжима, так как продукт является ключевым компонентом известной средиземноморской диеты. Однако недавние исследования американских ученых из Национального института диабета показали, что на самом деле оливковое масло может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Об этом сообщает МК.

В ходе исследования ученые получили противоречивые результаты относительно некоторых продуктов средиземноморской диеты. Например, сочетание оливкового масла с растительной пищей с низким содержанием калорий не принесло пользы пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участники исследования в возрасте от 18 до 79 лет в течение около двух месяцев следили за веганским рационом, включающим оливковое масло первого отжима.

Оказалось, что такая диета улучшала кардиометаболические показатели, однако уровень «плохого» холестерина постепенно снижался после того, как участники отказались от оливкового масла. По мнению исследователей, это связано с насыщенными жирами, содержащимися в продукте, которые негативно влияют на метаболизм «плохого» холестерина, увеличивая риск инфаркта.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что медики назвали сушеный пажитник способом снизить уровень сахара.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!