Норильск выйдет из рейтинга самых грязных городов в 2026 году, когда будут утилизированы выбросы серы на Надеждинском металлургическом заводе. Об этом заявил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев, пишет ТАСС.
Селезнев добавил, что, когда в 2027 году появится новый рейтинг курортов Красноярского края, Норильск может возглавить этот список.
По словам Селезнева, в 2024 году на Надеждинском металлургическом заводе будет утилизовано до 377 тыс. тонн диоксида серы. В 2025 этот показатель планируют удвоить, а, начиная с 2026 года, ожидается, что вредных выбросов от завода практически не останется.
Селезнев считает, что экологическая ситуация в Норильске сложилась плачевным образом, потому что Надеждинский комбинат строился в прошлом веке, когда вопросы экологии не были так актуальны. В 2016 году «Норникель» закрыл завод и сейчас решает вопрос выбросов на других предприятиях города. Компания создала проект «Серная программа», в рамках которого было инвестировано 180 млрд рублей в строительство комплекса по утилизации диоксида серы около Надеждинского металлургического завода.
Экопроект «Чистое небо» в 2024 году включил Норильск в список самых чистых городов. Город опередили только Хабаровск, Чебоксары, Санкт-Петербург и Казань.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что вице-президент по экологии и промышленной безопасности в «Норникеле» рассказал, как потепление в Арктике влияет на компанию.
Москва, 10 апреля 2025 года, — Международный фестиваль молодежного научно-технического творчества «От Винта!» (действует под…
Правительство Российской Федерации предложило рассмотреть регионам систему начисления оплаты за вывоз мусора не по количество…
Итальянские исследователи выдвинули гипотезу о возможном обнаружении следов древней цивилизации под плато Гиза. По данным…
Ученые Кубанского государственного университета решили дойти до истины и разобраться в причинах окрашивания затона Старица…
На Камчатке резко возросла активность вулкана Безымянный. В региональном МЧС предупреждают, что выбросы вулканического пепла…
Каждый второй россиянин не отказался бы от возможности совершить космический полет, однако треть потенциальных путешественников…