Общество
NPJ PO: причиной колоректального рака у молодежи может быть мясная диета
Автор: Елена Мальцева
15 августа 2024, 19:16
Американские ученые из Кливлендской клиники провели исследование, в результате которого была выявлена основная причина развития рака прямой и толстой кишки (колоректального рака) среди молодежи. Работа исследователей была опубликована в научном журнале NPJ Percision Oncology (NPJ PO).
Команда специалистов обнаружила различия в уровне метаболитов (молекул, получаемых из питания) у пациентов молодого и среднего возраста с раком прямой и толстой кишки. Ученые также заметили характерные изменения в составе микробиома кишечника у молодых и пожилых пациентов с этими диагнозами.
Специалисты изучили и сравнили различные наборы данных с помощью разработанного ими алгоритма искусственного интеллекта (ИИ) для выявления наиболее существенных факторов, влияющих на развитие рака.
Анализ показал, что у пациентов молодого возраста наблюдались повышенные уровни метаболитов, связанных с обработкой аминокислоты аргинина. Ученые предполагают, что эти различия могут быть связаны с длительным потреблением красного и обработанного мяса.
Дальнейшие исследования ученых будут направлены на изучение возможности использования определенных диет и коммерчески доступных препаратов для регулирования уровня аргинина с целью предотвращения или даже лечения колоректального рака у молодых людей.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что онколог Шорина уточнила причины для операций по удалению опухолей.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: